港聞

港聞二

下一篇
上一篇

複雜路面擬建數據模型 助研無人車

【明報專訊】5G除應用於智能交通燈,亦可發展無人駕駛技術。香港生產力促進局是研發有關技術的機構之一,並於去年引入無人駕駛開放式研發平台StreetDrone。生產力局副總裁(科技發展)張梓昌說,計劃揀選部分複雜路面收集數據,建立模型,方便日後業界研發使用。

張梓昌說,本港路况複雜,人多車多、道路設計更「迴旋處多、彎位多」,與外國高速公路一條直路大相逕庭,故希望建立一套適用於本港的數據模型,其中首選會是油尖旺的較複雜路面。他說,數據資料可助無人駕駛系統建立辨認路障、安全車速等功能。另外,StreetDrone平台裝有感應器,能偵測半徑100至130米範圍內障礙物,反應時間約0.05秒,日後有5G技術可再加快。

談到無人駕駛技術在港發展,張梓昌說,「要去到全自動化、無軚盤下都可在路面行駛,條路仲好長,始終香港路面多突發情况」,但指隨人工智能、數據傳送技術進步,有信心會有日實現全自動駕駛。

相關字詞﹕智能交通燈 自動駕駛 5g網絡 生產力促進局 無人駕駛 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞