港聞

港聞二

下一篇
上一篇

啟德單軌鐵路開工無期 黃偉綸:遇技術挑戰

【明報專訊】貫通啟德的九龍東環保連接系統(俗稱啟德單軌鐵路)研究多年,政府去年表示目標於去年完成第二階段研究,2023年啟用,惟發展局長黃偉綸昨出席立法會大會回應議員質詢時表示,由於項目遇到技術挑戰,例如個別路段需要跨越道路及港鐵架空路段,需時研究解決方案,料最快明年才推出方案,目前未有動工時間表。

提出至今12年 議員質疑技術變落後

政府就啟德單軌鐵路正做第二階段可行性研究,制訂可行的環保連接系統方案,包括敲定覆蓋範圍、走線及車站位置等,並做財務評估,以確定方案是否可行。

原走線不符消防例 跨過架空鐵路亦難

民建聯柯創盛批評項目一直都是只聞樓梯響,自2007年提出至今12年,其間政府已做了兩次諮詢及三次研究,仍毫無進展,亦無具體時間表,質疑研究多年的單軌列車技術,到落成後是否仍可與時並進。民主黨胡志偉關注港鐵觀塘線載客量已飽和,難負荷額外乘客,應研究單軌鐵路連接港鐵站能如何分流乘客,紓緩地區交通壓力。

黃偉綸回應稱,政府在第二階段可行性研究中,發現啟德單軌列車項目遇到多項技術挑戰,包括開源道一段走線途經觀塘舊區,未必能滿足消防條例要求,其他走線包括連接九龍灣及九龍灣站的走線跨度太大,需跨過觀塘道及港鐵架空路段;舊啟德機場跑道末端連接開源道一段亦要跨過觀塘避風塘,需符合《保護海港條例》,再加上啟德發展區近年規劃有所轉變,例如去年修訂的分區大綱圖將區內人口增加30%,政府在下一階段可行性研究中,會檢視單軌鐵路的角色和定位,例如是否可以紓緩區內交通壓力,亦會評估對觀塘站有何影響。

相關字詞﹕九龍東環保連接系統 啟德單軌鐵路

上 / 下一篇新聞