港聞

港聞二

下一篇
上一篇

四大電訊商:未決定5G伙伴

【明報專訊】華為首席財務官孟晚舟被捕的案件,引起市場關注本港電訊商及政府採用華為電訊設備的情况。本港四大電訊商中,其中3個包括香港電訊、3香港及中國移動香港,曾宣布準備與華為合作鋪設5G網絡,唯獨數碼通使用愛立信(Ericsson)的基站設備。但所有電訊商均表示,並未落實最後跟哪供應商合作,其中中國移動香港及數碼通向本報表示,現正測試設備,未開始招標程序。

香港電訊執行董事兼集團董事總經理許漢卿及和記電訊執行董事及行政總裁古星輝早前出席記者會時曾分別表示未決定設備商,仍在測試階段。

技術差異不大 數碼通:考慮靈活性

數碼通科技總裁鄒金根向本報確認與愛立信有多年合作關係,但仍未決定發展5G網絡的伙伴。他認為,市場上的供應商技術上差異不大,除了價錢、供應商可以提供的支援、技術平台的靈活性等都在考慮範圍內,現正準備標書。

中國移動香港董事兼行政總裁李帆風則表示,與市場上各大供應商都有合作關係,至於早前曾表示與華為合作鋪設5G網絡,是因為測試階段受限於現有系統,強調仍未決定最終合作伙伴。另外,他說供應商招標程序複雜,價錢只屬考慮因素之一,亦非唯一決定因素,要先完成技術測試,再招標決定。

相關字詞﹕中國移動香港 數碼通 電訊商 和記電訊 香港電訊 華為 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞