港聞

港聞二

下一篇
上一篇

教師墮斃調查 先晤全校教職員 獨立委會:聚焦事實始末 料查數月

【明報專訊】天水圍東華三院李東海小學教師林麗棠上周三(6日)在校內墮斃,該校法團校董會周一(11日)成立獨立調查委員會徹查。委員會昨首次開會,稱未來調查聚焦事件重要事實及始末,先會見所有李東海小學教職員,料調查工作或需時數月。香港資助小學校長會表示,若教育界持份者認為有需要,可考慮成立跨界別獨立組織處理學校投訴的個案。

東華三院李東海小學法團校董會發新聞稿,稱獨立調查委員會昨晨完成首次會議。委員會召集人黎同濟表示已確定調查方向,聚焦調查事件的重要事實及始末,繼而了解事件發生的相關要素,提出對事件觀察和建議;又稱委員會正安排於最短時間內與事件相關人士會面,首階段會面對象為所有李東海小學教職員。他們早前承諾會保護提供意見者的私隱。主席王賢誌於社交網站說,委員會已正式開始運作,不便再就事件多作回應及評論,懇請各界耐心靜待結果及報告。

校長會倡設獨立組織處理投訴

有400多名校長會員的香港資助小學校長會亦發聲明表示,就事件感痛心及難過,認為每個克盡己任的教師和校長都承受着莫大工作壓力,「深信絕大部分校長都與全體老師共負一軛」。就學校投訴機制,聲明建議深入檢視及改善現有機制,加強校長、教師、各同事的溝通, 若各持份者認為有需要,可考慮成立一個跨界別的獨立組織,處理現有機制中未能妥善跟進的個案。主席張勇邦稱,部分會員對建議有爭議,但校長會持開放態度,認為可開放討論,「有人命損失時,是否需痛定思痛,想解決方法?」他反問,「為何每次都是學校出事才有組織查?會否可有跨界別、具公信力的獨立組織,拾遺補漏,跟進漏網個案?」

東華三院李東海小學校友會亦在網上收集聯署,聲明稱校方從未就事件正式公開交代,據他們了解,是次悲劇很可能源於林老師持續不斷遭受職場欺凌;又指林老師是開校元老,深得學生敬愛,要求東華三院、校董會及委員會積極徹查,促請相關者公開澄清。

批校方未交代 校友會聯署促澄清

另有自稱「一群無政治立場,只談教育的教育界僕人」發起聯署,指事件演變成整個社會聲討各個教育負責單位的不是,令他們始料不及和心痛。

相關字詞﹕香港資助小學校長會 東華三院李東海小學

上 / 下一篇新聞