港聞

港聞二

下一篇
上一篇

助手機網絡基站慳電 城大:夠5000戶用一年

【明報專訊】全球各地正進入5G網絡時代,料負責收發信號的手機網絡基站耗電量愈來愈大。香港城市大學的電子工程學團隊獲創新及科技基金資助逾百萬元,與電訊商合作研發新技術,更有效評估基站內的無線電收發器進入睡眠模式後的電力消耗,令基站在不影響服務質素下,慳電至少4.5%。團隊估計,若全港基站採用,節省電量足以供5000住戶使用一年。

轉睡眠模式不減服務質素

負責研究的城大電子工程學系副教授黃永明說,基站佔整個手機網絡運作總耗電量的七成至八成,而耗電量頗大的主要裝置包括無線電收發器,其用作接收和發放信號,但即使於深夜少數用戶使用網絡的時段,基站仍須不停運作,以致其耗電量維持高水平,浪費能源,「若於手機網絡用量偏低時,將基站內的收發器轉為耗電量低的睡眠模式,就能節省能源」。

然而黃永明指出,將收發器轉為睡眠模式,或會令網絡整體負載量減少,降低服務質素,「因此要決定如何和指示多少個收發器轉為睡眠模式,同時又不影響服務質素,須有系統地協調基站運作」。他續稱,其團隊研發的新技術能按真實網絡數據流量紀錄,有效評估收發器進入睡眠模式後的電力消耗,加上利用團隊開發的「IESA-CN分析近似法」,可同時評估網絡服務質素。

網絡服務質素傳統是靠電腦模擬方法評估,黃永明稱,團隊開發的「IESA-CN分析近似法」較電腦模擬快,準確度亦合理,能找出如何平衡基站節能和維持其網絡服務質素的最佳方案,「以運算速度為例,模擬方法需3小時,分析近似法只需0.2秒,快逾5萬倍」。

慳電4.5% 全港推可觀

經多次實地測試,黃永明稱新技術令基站至少慳電4.5%,同時維持良好服務水平,估計若全港基站採用,所節省電力足以供5000住戶使用一年。他強調,5G將令基站耗電量較目前3G和4G網絡大,故基站有迫切需要研究如何慳電。

與城大合作的電訊商數碼通,其科技總裁鄒金根稱,今次為城大提供技術支援,亦令公司更精準地掌握基站的用電特性和模式,有助公司技術團隊日後規劃網絡資源時,安排更高效和節能,推動綠色能源。

明報記者

相關字詞﹕手機網絡基站慳電 城市大學 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞