港聞

港聞一

下一篇

圖書科主任墮斃 校長今起休假 東華認兩收投訴 稱有派員督導

【明報專訊】天水圍東華三院李東海小學圖書科主任林麗棠疑因工作壓力,上周三於校內墮樓身亡。死者胞弟曾指校長羅婉儀經常提出無理要求,令死者有工作壓力。辦學團體東華三院昨與教師及死者家屬會面後表示,羅校長今日起休假,至昨天仍未能直接與她取得聯絡;校方將成立獨立委員會調查事件。東華三院又承認,曾兩度接獲有關羅校長的投訴。

獨立委員會調查見教師

東華三院主席王賢誌、執行總監蘇祐安昨早近11時抵達校園。林父於會面前表示,希望為女兒申冤,並明言:「唔想見到校長。」會面持續約兩小時後,王賢誌表示,將成立由6至7名不同界別人士組成的獨立委員會調查事件,成員包括退休教育局官員、專業醫生、心理學教授、具家校經驗人員、法律顧問及東華三院代表,期望調查「公開、公平、公正」,又向教師保證會獨立會見他們,會見內容保密,着他們不用擔心會見後有後果。

家屬滿意東華三院聽意見

會面後東華三院請來法師,在林墮樓位置舉行超度儀式,約40至50人出席,包括死者家屬、生前同事及東華三院代表。林的胞弟及胞妹會後說,滿意東華三院聽取家屬及老師意見,期望調查結果,又指希望事件對本港教師面對壓力帶來正面意義。

蘇祐安會後說,校長羅婉儀(小圖)今起休假,短時間內不會回校;東華至昨天仍未能直接聯絡羅校長,已派出兩名資深小學校長與羅聯絡,助她平復心情。蘇又承認,東華曾於2015及2018年,接獲教師投訴有關羅校長的溝通及行政管理問題。蘇指當時團體已派出教育科人員,向羅校長進行督導及跟進投訴,他認為,不宜過早判斷羅是否仍然適合擔任校長,又指「工作上不同同事持不同意見並不出奇」。

傳媒連日報道,指控羅校長對教師態度差劣、要求無理。被問到是否羅校長「逼死」林老師,蘇重複稱「現階段不宜過早下定論」,會交由獨立委員會收集資料及徹查真相。他表示,事實不一定如傳媒報道所指,他了解前線老師「有睇法、有諗法、有情緒」,期望調查盡快完成,但他未能估算調查需時多久,「因為過程不簡單,需要見好多人,不希望拖延太長」。蘇強調,團體與教師之間的溝通渠道「幾時都打開」,又承認現行處理投訴機制尚有改善空間,會認真審視。

教局:據委會調查結果跟進

教協認同校方就事件展開深入調查,並促請東華三院及教育局以客觀公正的原則徹查事件。教育局回應指出,知悉東華三院成立獨立調查委員會調查事件,會與學校保持緊密聯絡,了解調查進度,並會根據調查結果,適當跟進。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞