港聞

港聞一

下一篇
上一篇

陳茂波指前景不明朗「有危有機」 「播種灌溉耕枟才有收成」

【明報專訊】《財政預算案》後日(27日)出爐,財政司長陳茂波昨日表示,今年前景頗不明朗,但他認為是「有危有機」的關鍵階段,並上載手持預算案的照片,透露封面主色調為粉綠色,寓意香港是充滿生機的土壤,但仍要播種、灌溉、努力耕耘,才能有所收成。

明報記者

陳茂波在網誌指出,預算案封面顏色除了個人偏好,某程度亦反映面對刻下經濟環境與挑戰的感受;舉例去年《財政預算案》封面為暖紅色,而去年初環球經濟一片向好,預算案封面顏色偏向較有動感、活力。翻查資料,陳茂波當時解釋,暖紅色意味新一屆政府耳目一新,予人感覺朝氣勃勃。

他稱部分預算案措施是市民、不同界別及組群代表的建議,但亦有不少建議在政策上未能接納,部分亦會繼續跟進;又稱每年籌備財政預算案時,都遇到許多不同挑戰,既要回應社會訴求、改善民生,亦要發展經濟;既要避免未成熟的建議曝光,亦要在過程中諮詢持份者的意見。

工聯盼3000元照顧券 民協:勿派糖

多個政黨、團體續發表對財政預算案的建議,工聯會何啟明早前向825名市民派發問卷,調查社會對託兒服務需求,接近九成受訪者認為,派發幼兒照顧服務券可鼓勵婦女外出工作。何啟明倡議政府向基層家庭發出3000元幼兒照顧服務券,以釋放婦女勞動力。

對於預算案應否「派糖」紓困,社福界立法會議員邵家臻昨於港台《城市論壇》表示,派糖無異於「飲鴆止渴」,強調在醫療、社福、教育等「爆煲」的界別,應由根本處理,從公共開支下功夫。同場的民協副主席何啟明認為,「派糖」可謂逃避責任,質疑政府既能在綜援、長者生活津貼等措施上「出三糧」,為何不推行全民退保、檢討綜援制度,「市民交稅並非希望政府拿去派(錢),而是希望政府有計劃用錢」。

何濼生:新稅值得考慮

珠海學院商學院院長何濼生預計,今年盈餘較政府估算的約500億元為多,指紐約、倫敦縱有資本增值稅,仍能成為金融中心,認為開徵新稅種或值得考慮;他反對增加或累進利得稅,強調全世界均有減企業稅項的趨勢,並指現時大企業減少在港建區域總部、寧往其他地方,憂慮現時稅項可否吸引外資企業。

何濼生稱,現時香港開支增長甚快,例如興建新醫院等,若樓價下跌,出現財赤機率非常大;惟他強調縱長遠有需要維持收支平衡,但出現短期赤字亦毋須恐慌,舉例過往政府曾在赤字時削減醫科生名額,是非常短視做法。

(預算案前瞻)

相關字詞﹕派糖 全民退保 財政司長陳茂波 預算案 邵家臻 財政預算案 陳茂波

上 / 下一篇新聞