港聞

章濤 財科暗戰

港聞二

下一篇
上一篇

專欄:FOMO年代的受害人 /文:章濤

【明報專訊】早前跟一眾IT同業聚會,席間談及了各種不同話題,但出場率最高的是︰「這樣大的事你也不知道?」而說話者總是語帶三分質疑、七分不屑,覺得眼前人與自己簡直是生活在兩個世界。我不以這種「不知道」為怪,只因在今時今日,大家早就不再活在同一個資訊圈,也在不知不覺間逐漸成了FOMO(Fear of Missing Out,錯失恐懼症)的受害人。

資訊圈零碎分散無交集

社交媒體出現前,傳統媒體是我們獲取資訊的主要渠道,資訊的傳遞和分享相對集中、單一,所以大家會假定,能出現在新聞報道是人人都知道的大事;「香港小姐」、「歡樂滿東華」等年度盛事是人人必然收看的節目,連同那些引起熱烈討論、全城追看的劇集等,為我們建構了一種「主流媒體」的想像,彷彿世界大同,人人都在看同樣的新聞、消化同樣的資訊。

但隨着網絡媒體、社交媒體興起,資訊以爆炸性的速度誕生和傳播,傳統媒體的影響力旁落,「主流媒體」這概念亦不再存在,取而代之的,是一個又一個零碎而分散的資訊圈,這些圈子之間交流極少,甚至毫無交集,所以當你在關注中美貿易戰和華為案的進展時,他卻可能在看不同賀歲片的影評和八卦……而我們亦被迫在不同資訊圈子中游走,受FOMO所困擾。

理性告別FOMO

FOMO是社交媒體年代的產物。今天我們無時無刻都處於接收資訊的狀態,但亦因為這樣,我們吸收資訊的形式被徹底改變,變得碎片化、淺薄化,加上資訊圈的不斷劃分,大家都害怕自己因為錯過某些話題、不知道某些事而趕不上潮流、被孤立。

網絡科技、社交媒體必然會繼續發展,以更新奇、多變的形象出現,但無論媒介怎樣變,一天只有24小時一事卻是千古不變,所以,與其繼續浪費時間,不如拋開「主流」的想法,接受大家不在同一資訊圈的客觀事實,理性告別FOMO。

作者 章濤(UDomain 創辦人及行政總裁、無線科技商會永遠榮譽主席)

[章濤 財科暗戰]

相關字詞﹕錯失恐懼症 財科暗戰 章濤 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞