港聞

港聞一

下一篇
上一篇

「灣仔碼頭」水餃王后逝世 享年75歲

【明報專訊】「灣仔碼頭」品牌創辦人、人稱「水餃王后」臧健和逝世,享年75歲。1970年代帶着兩幼女由山東來港的臧健和,靠一雙巧手,創出具本地特色的北方水餃,1978年起在灣仔碼頭擺檔,至灣仔碼頭水餃成為街知巷聞的品牌,甚至獲美國品牌注資。

臧姑娘憑灣仔碼頭水餃發迹的故事家傳戶曉,通用磨坊灣仔碼頭發言人表示,很難過地確認灣仔碼頭品牌創辦人臧健和女士逝世的消息,一切有關臧健和的消息將不日公布,感謝外界關心。

臧健和1943年生於山東青島,在內地任職護士,丈夫是泰國回流的華僑醫生。因遭受婚姻挫折,1977年11月,她攜同分別4歲和8歲的女兒由青島來港,一家三口蝸居銅鑼灣不到47呎的舊樓單位。

作為單親媽媽,她一日打三份工,早上6時往薄扶林替一戶人家的糖尿病患者打針,8時許到酒樓當洗碗女工,晚上到電車廠洗車。不過,有日她在酒樓被人撞到,扭傷腰骨,頓時失業,其後亦證實患上糖尿病。失業中,她被鄰里及朋友啟發,走到灣仔碼頭擺賣家傳手藝北京水餃,因此被冠以「水餃王后」美譽。當時臧姑娘兩秒包一隻水餃,長女黃蓓亦幫忙包餃,幼女黃蓬則負責洗碗,水餃贏得街坊口碑。

生意獲美食品巨頭注資 獲傑出華人獎

臧健和的水餃生意其後愈做愈大,1985年在香港開設第一家工廠,並進軍日本;1997年美國食品公司Pillsbury注資6000萬美元,在內地設廠。美國三大食品集團之一的通用磨坊(General Mills)2001年收購Pillsbury,在美國上市,令灣仔碼頭成為跨國企業一部分。臧姑娘憑其成就贏得多個獎項,1999年獲首屆香港女企業家獎,2000年獲第4屆世界女企業家獎,2006年榮獲世界傑出華人獎。

相關字詞﹕水餃王后 臧健和 灣仔碼頭水餃

上 / 下一篇新聞