港聞

港聞二

下一篇
上一篇

創業融合建築思維 理念化為實際

【明報專訊】「九十後」楊灝(Oswin)本身修讀建築系,自動分藥機看似與建築風馬牛不相及,但Oswin認為建築學的思考模式,與創業是一脈相連,他笑稱:「其實每次建築師或者設計師工作就好像創業。」

難聘全職 請人靠「cold call」

建築師工作涵蓋設計到施工,Oswin指出,建築師首先要將理念化為建築平面圖,同時要考慮實際技術和功能,「例如牆壁要放置在什麼地方,要平衡美觀及功用,同樣創業就是將生活中的理念化為實際產品,並推出市面」。

Oswin表示,去年初萌生製作自動分藥機的想法,便膽粗粗着手製作原型,去年4月參加香港大學舉辦的創業種子基金「DreamCatchers 100K」比賽,更贏得10萬元「種子基金」。Oswin的創業路看似一帆風順,但他說,要將產品付諸生產卻非易事,首要解決資金、人手問題。

他說,創企要生存相當依賴團隊執行能力,目前公司團隊已增至6人,有藥劑師、電子工程師及商業顧問,但成員大多以兼職形式工作。他指出,增聘人手遇到相當大難題,「自己圈子投身創業的人不多,遑論願意到創企打工的人」。

團隊成員:學習機會比傳統公司多

Oswin表示,當初在專業社交網絡LinkedIn(領英)搜尋適合人選,「好似cold call咁搵人」,最終在茫茫網絡上找到於中大修讀電子工程的江進彥(Kelvin)加入公司團隊。Kelvin笑言,二人一拍即合,未有多加思索就決定加入團隊,「在傳統公司,打工仔較被動,跨部門學習的機會也不多」。他又說:「進入初創企業學得的技能及實戰經驗,比起普通打工更多。」

相關字詞﹕種子基金 建築師 醫療 初創企業 港大 創科線

上 / 下一篇新聞