港聞

港聞二

下一篇
上一篇

星光大道變形檔 重現朝桁晚拆

【明報專訊】香港四處可見「朝桁晚拆」的小販街邊檔,本地建築團隊LAAB將這種香港特色融入星光大道的流動銷售車,其中金像獎女神銅像對出的「海邊檔」美樂士多,其木條背後的49支機械臂控制該檔開合,猶如排檔的「朝桁晚拆」。LAAB設計總監吳鎮麟表示,「海邊檔」的開合動作富有電影感,配合星光大道主題,近看下木條微微擺動,與海浪互相呼應,相信是本港公共空間首個機動建築。

49機械臂兩分鐘控開合

尖沙嘴海旁一帶隱藏着LAAB的設計作品,包括港鐵尖東站J2出口地面的「樹景」裝置、梳士巴利花園公共廁所「茅室」、星光大道的流動銷售車「海邊檔」和「海邊檔仔」,都與自然、海浪扣上關係。吳鎮麟表示,「海邊檔」花約3年設計及施工,外面由多條木條組成,內裏則有兩套機動裝置,木條背後的49支機械臂控制該檔開合,每次開合需時約兩分鐘,其間若有人衝入去,被感應器偵測到,就會停止「開合」;另有摩打和齒輪驅動木條上下擺動,「走近才看到(木條擺動)。」

小食檔原本僅佔100多方呎,但吳鎮麟稱,「海邊檔」結合附近的機電房,令面積增至約430呎,除售賣小食和飲品,還可容納飲水機和資訊板等公共服務,五臟俱全,「它(機電房)的外牆一直存在,為何我們不賦予它有更多功能?」他稱研發過程是戰戰兢兢,至第4次才成功開發可施工,「不能單靠電腦畫圖,要做出來看看(開合)是否順暢、摩打會否太吵耳、結構又是否安全」。

頂設太陽能板供電

沿着星光大道還有7個較細小的「海邊檔仔」,售賣花茶、手工雪條、紀念品等,吳鎮麟稱它們亦會早開晚合,頂部有太陽能板,供電自給自足。

2013年成立的LAAB過往有不少創新設計,被問及政府和外界對創新設計是否保守,吳鎮麟認為外界愈來愈支持本地創作,他希望本港公共空間可具實驗性,做得更有質素。

相關字詞﹕朝桁晚拆 海邊檔 本地建築團隊laab 星光大道

上 / 下一篇新聞