港聞

港聞二

下一篇
上一篇

地質公園中心展最古岩石

【明報專訊】位於西貢獅子會自然教育中心的香港地質公園遊客中心開放至今10年,最近完成翻新工程,並已於上周四(大年初三)重新開放。新展品包括全球已知最古老岩石,估計有39億年歷史,另外中心會展出多組立體微型模型,展示香港具代表性的地質結構,包括西貢六角石柱和黃竹角嘴的鬼手岩等。漁護署高級地質公園主任楊家明表示,立體微型模型以人手製造,按實物比例縮小,耗時數月並反覆修改而成,讓遊客以嶄新的「巨人角度」了解本港地質是如何形成。

香港地質歷史只有約4億年,現存最古老的岩石位於黃竹角嘴。西貢地質公園遊客中心新展出的兩塊岩石,其中一塊「阿卡斯塔片麻岩」(Acasta Gneiss)是全球已知最古老的岩石,來自加拿大西北奴克拉通,有39億年歷史,由西澳博物館送贈;另一塊「白家墳片麻岩」(Baijiafen Gneiss)是中國已知最古老岩石之一,來自華北克拉通鞍山地區,有30億年歷史,由中國地質大學送贈。該兩塊岩石均為變質岩,顯示地球早期地表的狀况。

楊家明表示,為了讓市民看清楚兩塊岩石的紋理和結構,該署在兩塊岩石上各放置了一個放大鏡。楊說,變質岩由石英及雲母等多種礦物組成,在地底深處受到高溫及高壓形成結晶,再經長期侵蝕暴露於地面。

人手製港地質立體微型模型

楊家明說,本港作為聯合國教科文組織世界地質公園的成員之一,經過多年交流,獲贈珍貴岩石及化石,「有錢都買唔到」。另外該署職員自行以人手製造立體微型模型,「效果好過3D打印,開支卻有限」,但就可為遊客中心加入新元素。

地質公園遊客中心翻新費用約100萬元,除了展出古老岩石及微縮模型外,遊客亦可參觀新增設的「岩漿歷險之旅」互動式展覽,介紹地球的岩漿及岩石循環 ,以及展出西貢漁民的昔日物品,包括漁船上的時鐘、以毛筆書寫的帳簿等,讓市民了解西貢的傳統及非物質文化遺產。

相關字詞﹕地質公園

上 / 下一篇新聞