港聞

港聞二

下一篇
上一篇

減單程證聯署1.2萬簽名

【明報專訊】有團體趁農曆新年期間向政府請願,分別要求減單程證以紓緩外來人口帶來的醫療壓力,和增加醫療開支。人口政策關注組與多個團體昨日到特首辦外請願,遞交1.2萬個簽名聯署,促請政府正視公立醫院爆滿的源頭。另外,長期病患者關注醫療改革聯席同日於政總門外向財政司遞交財政預算案的意見書,要求增撥衛生預算。

團體促衛生開支增至兩成

人口政策關注組召集人譚凱邦、立法會議員范國威和人民力量譚得志等10多人手持簽名及「減單程證」字眼,並將「下籤」的籤詩道具張貼在特首辦門口。譚凱邦指新移民雖不是公院爆滿唯一原因,但屬主要原因,數日內已收集到1.2萬個簽名,反映減單程證是香港人的新年願望。社協指歸咎新移民使用醫療服務是歧視,譚凱邦指這是模糊焦點,又以升降機比喻,現時升降機已滿載,但並不是歧視未進入的人。

另外,長期病患者關注醫療改革聯席則將寫有訴求的揮春貼在政總門口。聯席要求政府逐步上調衛生開支,至佔政府經常開支不少於20%;長遠從財政儲備中撥款500億元成立醫療服務發展基金,改善公營醫療服務。聯席又建議繼續放寬撒瑪利亞基金及關愛基金的經濟審查,以五折計算全年收入,並降低病人藥費分擔比率;同時設立體檢券,資助基層市民身體檢查。

相關字詞﹕醫療 移民 公立醫院 單程證

上 / 下一篇新聞