港聞

港聞二

下一篇
上一篇

財爺:下年度難盈餘千億

【明報專訊】《財政預算案》將於本月27日公布,財政司長陳茂波曾多次表示,預料今年財政盈餘約為400多億元,他昨日在網誌預計,下年度財政盈餘亦難復千億的超高水平,又說住屋、醫療甚至安老院舍等現時社會痛點,「很難單靠加錢便瞬間化解」。

陳茂波昨以「民間智慧」為題撰寫網誌,他稱過去3個月曾舉行約40場預算案諮詢會,日常生活亦盡可能多接觸市民,「無論是坐港鐵、幫襯茶餐廳、逛街或逛墟市,都有不少市民向我提意見」。陳茂波稱,住屋、長者及殘疾人士照顧、醫療服務及經濟發展等,均為市民最關切的課題;他說即使部分市民建議不太可行,但當局亦盡可能按市民意見背後目標,思考可否換個方法回應。

稱住屋醫療 非單靠錢可瞬間解決

他稱若增撥資源便能加快解決問題的話,當局已積極尋求各方支持,冀在《預算案》中具體提出,但不少問題並非單靠錢便可解決,「無論是住屋、醫療甚至是安老院舍等現時社會的痛點,很難單靠加錢便瞬間化解,更需要的是找出問題的核心,對症下藥,一步一步切實的去處理」。

陳茂波預料,下年度財政盈餘將難復千億的超高水平,但強調一些認定為「長期發展方向」或「投資未來」的部分,需有政策持續性,不能因一時經濟情况波動而間斷。他又稱,面對外圍變數,本港消費、出口等均呈較大幅度放緩,商業信心轉弱,「政府的公共財政須更積極有為,讓財政儲備能發揮抗逆的作用」,毋須因短期經濟變化而過度縮減開支,強調關鍵是審慎行事、應使則使。

相關字詞﹕預算案 安老院舍 醫療 消費 財政預算案 陳茂波

上 / 下一篇新聞