港聞

港聞二

下一篇
上一篇

專訪:自由黨青年團主席:非與梁君彥子爭位

【明報專訊】立法會明年換屆,部分功能組別已傳出有人默默部署,其中地產及建造界議員石禮謙被指會退下火線,即傳出卓能主席趙世曾長子、自由黨青年團主席趙式浩,與立法會主席梁君彥之子、經民聯青委會主席梁宏正均有意出戰。趙式浩接受本報訪問時說至今「完全無諗」選舉事宜,稱選立法會「不是你揀人,是人揀你」,但他明言希望幫助業界、為商界發聲,認為他與梁宏正都想為社會和商界多做事情,不應看成兩人在鬥爭。

趙式浩:專業人士中產遭忽略

36歲的趙式浩於2015年加入自由黨,2017年擔任該黨青年團主席。由商界到活躍政治活動,趙式浩說自小已對政治感興趣,在美國讀書時亦選修政治科目,他說回港初期很抗拒「入政治行」,擔心政治會跟隨自己一世,但佔領運動時看到商界如何受影響,認為香港的經濟價值亦很重要,故希望有界別、平台可以多發聲,故在機緣巧合下加入自由黨。

他形容自由黨專注商界、專業人士及中產,認為這群人被忽略:「政府派糖無份、不能申請資助房屋」,故希望為他們多發聲。

強調無諗選舉 只想做好本分

趙式浩不時出席自由黨活動,如早前反對政府收緊差餉寬減機制到政府總部遞信、又與持份者約見政府部門交流物業管理服務條例等。對於是否有意參選立法會,趙式浩說當日加入自由黨只為幫商界、青年和中產發聲,若講成他入黨是為選舉是不公平,強調至今「完全無諗選舉,只想做好本分」。趙又主動提到,「不要看成是我正和梁宏正爭,大家都只想為社會、商界多做事」。

反對收高球場建屋 免加劇矛盾

被問到政府應否回收粉嶺高爾夫球場用作建屋,趙式浩表明反對,他說球場本身具保育價值,即使回收部分亦會令價值下跌,亦質疑即使回收球場,短期內亦難有房屋供應;加上球場有不少祖墳,「拆人祠堂,原居民一定反抗」,認為政府無必要加劇社會矛盾。

倡政府放寬引入專才 減建築成本

樓價高企,市民怨氣大,亦有人認為地產商「賺到盡」,趙式浩說業界聲音過去被忽略,認為現時建築成本高令樓價貴,最大問題是過去數年政府基建工程多,「與業界搶建造工人」,形容政府「出價一定靚」.。他稱現時與10年前比較,建造工人日薪上升近倍,發展商亦難請工人,認為政府應放寬引入專才,「社會多了工人用,建造費亦可減低」,達至雙贏。

趙式浩又認為政府應逐步放寬額外印花稅,認為額外印花稅對二手樓有很大限制。

明報記者 何曉勤

上 / 下一篇新聞