港聞

港聞二

下一篇
上一篇

12年加租逾130% 有學者贊同規管

【明報專訊】新民黨主席葉劉淑儀提出透過立法,限制領展及其拆售物業舖位租金增幅,並增設舖位空置稅。翻查資料,單計領展商場及街市的每平方呎平均每月租金,由2005/06年度起計12年,累積升幅達131.9%,遠高於差估署私人零售業樓宇租金指數的同期升幅。有經濟學者認為,領展業務若偏離社會可接受標準,政府應當介入,有民間團體則認為政府逐步回購領展才是長遠之策。

莊太量:領展具相當壟斷性

麥萃才:須解釋為何針對一公司

中文大學經濟學系副教授莊太量形容,領展雖是上市公司,但並非純粹的私人機構,肩負社會責任,故不應單以市場經濟角度來看事情。他以港鐵為例,稱政府在很多事情上都是市場參與者,政府有其政策目標,當領展在市場具相當壟斷性,政府便應將公眾利益置先,他認同透過立法規管租金增幅,避免領展「無止境加租」。

浸會大學財務及決策系副教授麥萃才表示,對訂立新法例規管領展有保留,因若小商戶未能應付租金,或代表其產品服務未有足夠競爭力,應以市場機制處理。他續說,立法時議員或政府須解釋,為何對領展及其拆售物業業主的限制,與其他私人發展商有別,和為何特別針對一間上市公司設下限制。

空置稅難執行 業主可不斷短租

兩名學者同樣認為舖位空置稅難以執行。莊太量表示,商戶租務與住是為兩種不同的行為,商戶租舖的目的是為賺錢,無利可圖便不承租。麥萃才認為,舖位空置稅原意是好,但實行將面對很大難題,容易有漏洞,例如業主可以不斷以短期租約將店舖出租,避開空置稅,但可拒絕開出長期租約,承租者便隨時要遷出,情况有如一般地舖業主不想低價租出物業。

民間團體倡政府拿回領展控制權

領展業績近年持續上升,2017/18年度可分派總額為54.31億元,按年升7%。民間團體「領匯監察」主席李翠琼認為,私人草案的建議屬「中途站」,強調政府應趁領展近年陸續變賣旗下資產,逐步回購領展,政府需要拿回控制權,才能長遠解決問題。

相關字詞﹕莊太量 麥萃才 領展

上 / 下一篇新聞