港聞

港聞一

下一篇
上一篇

2022年16%廚餘回收

【明報專訊】按環境局的減廢藍圖,到了2022年,「把至少500公噸廚餘和有機廢物轉化成生物氣和堆肥」。而政府上月中回答立法會議員質詢時,披露了最新推算,按現時興建廚餘廠的進度,以及污水廠吸納部分廚餘,到了2022年,每日回收廚餘量提升至600公噸,佔廚餘總量16%,較藍圖更進取。

該估算假設規劃中的廚餘回收設施能如期落成,包括小蠔灣廚餘廠(已於去年7月運作)、大埔試驗計劃(今年首季啟用)、沙田試驗計劃(2022年運作),以及沙嶺廚餘廠(2022年運作)。但是,環境局去年11月向立法會申撥24.5億元興建沙嶺廚餘廠遇到挫折,工務小組通過「中止待續」議案,政府未獲撥款,至今亦未交代何時再闖關。

政府原先預計沙嶺廚餘廠最快要到2021年第四季落成,但早前申請撥款受阻,廚餘廠落成時間勢必延遲,有可能影響回收廚餘量。

相關字詞﹕沙嶺廚餘廠 小蠔灣廚餘廠 環境局

上 / 下一篇新聞