港聞

港聞一

下一篇
上一篇

天橋拆欄杆 擊太和站電纜 列車受阻45分鐘 警列刑毁

【明報專訊】東鐵太和站附近昨晨懷疑有人將行人天橋一條長達17米的扶手欄杆拆下,並擲到路軌,擊中電壓達25,000伏特的架空電纜,引致供電故障,列車服務受影響達45分鐘。警方到場調查,將案件列作刑事毁壞,由大埔警區重案組接手調查,暫未有人被捕。

昨晨5時許,港鐵東鐵線當時尚未開出首班車,職員發現太和站附近架空電纜被外來的金屬物擊中,引致供電故障。職員立即搶修,原定上午5時半開始的列車服務一度受阻,港鐵隨即安排接駁巴士予受影響乘客。警方接報到場,將路軌上的金屬物移除,電力供應其後恢復,列車服務至上午6時15分逐步回復正常。

電壓25,000伏特 欄杆熏黑彎曲

探員在附近一帶調查,初步相信金屬物為一條長達17米扶手欄杆,懷疑有人從路軌上方一條位於大埔大窩東支路九龍坑的行人天橋上,將扶手欄杆拆下,並擲中架空電纜。探員在場套取指模,並翻查附近閉路電視。

現場所見,該節扶手欄杆部分位置熏黑,並已彎曲破損,相信為擊中架空電纜所致,其中一節架空電纜亦有破損。該節扶手有10多個L形支架,焊接上以螺絲固定在牆上的圓盤。圓盤並無從牆上脫落,惟部分L形支架已脫落,估計有人強行將扶手從牆上拆下,暫未知參與人數。

天橋照明設施常被毁

在附近居住多年的潘婆婆指出,附近治安多年來均很好,惟最近數月多了外人在附近流連,部分人騎着單車。她又指近月經常有人破壞該天橋的照明設施,令晚上照明不足,出入均擔心安全,要帶備電筒。她指破壞者「一係有少少心理變態,一係唔正常」。

港鐵指大埔墟至粉嶺站列車昨早一度暫停服務,羅湖站開出頭班車時間受影響延誤2分鐘。紅磡站至大埔墟站及粉嶺站至羅湖站需以每10分鐘一班列車行駛,上水站至落馬洲站需以每15分鐘一班列車行駛。港鐵已報警處理,警方現正調查。

上 / 下一篇新聞