港聞

港聞二

下一篇
上一篇

小狗入校輔助治療 學生學懂接納情緒

【明報專訊】小狗繞着操場團團轉,學生輕撫其身軀的同時,或可一併安撫自己焦慮的情緒。有學校邀請狗兒和動物輔助治療師到校,透過動物打開有情緒問題學生的心扉。提供該項動物輔助治療的香港動物輔助治療協會表示,現已服務約25間中小學,期望透過展示動物的喜怒哀樂,讓有情緒問題的學生明白,不論動物或人,有情緒也正常不過。

粗口青年對狗變暖男

昔日在繁殖狗場被虐待的玩具貴婦狗「珍珠」,約3年前被狗主倪曉暉領養後,經訓練成為治療犬,不時會在學校考試前後,到校探訪為學生減壓,亦會參與每節約45分鐘的動物輔助治療,其間曉暉會以珍珠的故事和情緒引入,「珍珠見到指甲鉗便會驚,透過(動物情緒)讓學生知道,有情緒不是什麼特別事,(背後)是有原因」,藉此讓學生明白,對所有生命來說,經歷喜怒哀樂屬正常不過的事,「將學生的情緒狀况,不是問題化,而是變得普及化,大家都會有,(反需思考)每個人如何替自己尋找合適的解決方法」,從而接納自己的情緒。

本身是註冊社工的曉暉憶述,10年前在油尖旺進行外展工作時,曾帶同有情緒行為問題的青年到狗場做義工,「我見到他們對曾經有故事的動物時,不見了平時說粗話、食煙打人等行為,反而變得很暖男和溫柔」。曉暉有感動物或能對輔助治療有特殊作用,把心一橫到台灣修讀當地認證的動物輔助治療課程,回港後創立香港動物輔助治療協會,招攬義工狗主,讓狗加入輔助治療行列,其後亦訓練珍珠成為治療犬。

跟狗接觸 相處少拘束更主動

中華傳道會李賢堯紀念中學學生輔導員湯麗婷表示,今學年在上學期引入為期6節的動物輔助治療,主要服務6名社交能力較弱、情緒不穩定的高中學生,感覺反應不俗,「跟狗接觸,他們(同學)相對上容易些,亦會較少拘束與牠們相處」,又認為學生的主動性較一般小組活動強,亦有學生反映學會減輕焦慮的方法,「見到他們接觸一些新的同學,可能變得開放些,或者其他人問他問題,也願意逗留久一些跟別人說」;該校下學期將繼續邀請狗兒到校,紓緩應屆文憑試考生的壓力。

相關字詞﹕社工 領養 動物輔助治療 焦慮 情緒問題 治療犬

上 / 下一篇新聞