港聞

港聞二

下一篇
上一篇

海德堡桂冠論壇 少中國籍研究員參與

【明報專訊】德國海德堡桂冠論壇每年聚集數學及電腦科學領域的大師和年輕學者交流,早前論壇聯同本地非牟利機構「創進基金會」,在港舉行以人工智能及大數據為題的講座。海德堡桂冠論壇基金會董事總經理Ruth Wetzlar透露,特首林鄭月娥幼子林約希曾參加論壇,不過論壇整體較少中國籍研究人員參與,截至訪問當天僅30多人報名,期望透過在港舉行交流活動,吸引更多區內年輕研究人員報名。

港辦講座 盼吸引年輕學者

第7屆海德堡桂冠論壇將於今年9月22至27日舉行,論壇每年會邀請約30名數學及電腦科學領域頂尖獎項的得主出席,包括圖靈獎、電腦協會計算大獎、阿貝爾獎、菲爾茲獎及奈望林納獎,與全球200名年輕學者近距離交流。

論壇早前在港舉辦交流活動,林鄭月娥獲邀主禮。Ruth Wetzlar透露,林太幼子、於劍橋大學修讀數學的林約希2015年曾參與第3屆論壇,因此活動得到特首關注。Ruth Wetzlar說論壇過去較少中國籍研究人員參與,期望透過在港舉行交流活動,吸引更多區內年輕研究人員報名,截止日期為2月15日。

創進基金會創辦人及主席王萬寶說,除了講座,也將透過更多不同形式活動拉近科學與公眾,讓公眾了解科學家有趣一面,而非只躲在實驗室研究。

相關字詞﹕林鄭月娥 海德堡桂冠論壇 創科線

上 / 下一篇新聞