港聞

港聞二

下一篇
上一篇

全A+成績畢業 「科大為我打開新世界」

【明報專訊】於美國矽谷起步的AutoX,最初主力研發以低成本網絡攝像頭(webcam)作無人車主要感應工具,並以3D深度學習算法辨認路上物件,包括人、車、建築物等,公司成立60日已完成首次開放道路測試。其創辦人及行政總裁蕭健雄2009年於香港科技大學完成本科及研究碩士學位,他表示,「是科大把我帶進自動駕駛汽車的領域」,而回港在科學園設立研發分部,一方面為回饋香港,另一方面盼為本地人才製造更多發展機會。

一人公司兩年擴至百人團隊

蕭健雄於2016年創辦AutoX,過去兩年間,由一人公司擴充成過百人團隊。蕭為潮州人,在內地接受中小學教育,他憶述自己年少時沒太多機會接觸電腦,只能在紙上畫鍵盤學打字。12歲時,他接觸到的第一部「電腦」實為遊戲機,曾跟着說明書簡單編程,當時父母和他皆以為,懂得修理電腦已「十分高科技」。

2005年,蕭考上科大,他形容科大「為他打開新世界」,除學習電腦科學,他當時加入「電腦視覺及圖像實驗室」,更獲Google資助研究3D影像重建及分析。其後他以「全A+」的成績畢業,前往美國麻省理工學院攻讀博士,並在美國普林斯頓大學擔任副教授,開設「電腦視覺及機械人技術實驗室」繼續有關研究。他說,現時自動駕駛汽車應用的3D物件辨識技術,不少均建基於他的研究。

相關字詞﹕科學園 創科線 無人車 蕭健雄 創科線

上 / 下一篇新聞