港聞

港聞二

下一篇
上一篇

兩萬獎金成契機 邀美硬幣機龍頭教路

【明報專訊】Richard Kollen是美國人,擁有物流方面的學士學位,曾任職軟件設計師。傅駿傑是馬來西亞華人,擁有電腦科學博士學位,曾在澳洲的軍工企業當工程師。兩人亦曾在初創公司工作,但說到創業,還是第一次。這次成立Coin Dragon,兩人已分別投資了數百萬港元,並已吸引到天使投資者入股。但為推行進取的擴充計劃,他們希望今年內再融資。

各投資數百萬 待融資擴充

不過,說起2016年在科大創業比賽贏得FinTech組別冠軍所獲得的區區兩萬元獎金,他們仍然相當自豪,覺得當時這筆獎金花得實在精明。原來他們利用那兩萬元,透過多層朋友轉介和電郵聯絡,邀請到美國硬幣收集機生產商龍頭Coinstar前高層Randy Overturf來港考察10日,為他們提供意見。

Kollen表示,美國共有大約兩萬部硬幣收集機,約九成屬於Coinstar,Randy Overturf是Coinstar其中一名開國功臣。當時Randy Overturf表明,要「貼地」觀察香港人小額消費及使用硬幣情形,所以寧願選擇住在深水埗的低檔酒店,也不住中環的高級酒店。兩人就帶着他觀看市民用現金光顧報攤和小食店,及用八達通卡消費等。

Randy Overturf最後認為,硬幣收集機這生意在香港應該有得做,第一,香港市場上仍有大量硬幣流通;第二,八達通卡的滲透率極高,只要硬幣收集機能讓用戶將硬幣的幣值轉移至八達通卡,已經是一大賣點。傅駿傑透露,那次考察之後,Randy Overturf還繼續擔任他們的義務顧問,兩人每隔兩個月便會與他聯絡一次。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞