港聞

港聞二

下一篇
上一篇

何栢良籲陳茂波 撥款擴到校打針

【明報專訊】本港處於流感季節,上周幼稚園流感爆發個案急增逾10倍。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良前日(12日)傍晚向財政司長陳茂波發公開信,希望在新一份財政預算案作針對撥款,每年到校為學童免費接種流感疫苗;他又建議政府推出「流感券」分流公院病人,並在流感高峰期設「流感診所」,紓緩急症室壓力。

何栢良在公開信表示,醫院管理局管理層就流感季節的應對方案,予大衆「臨急抱佛腳」的印象,多年來為市民所詬病。他建議政府在新一份財政預算案中,作出針對撥款,用作到校注射疫苗,將「學校外展疫苗接種先導計劃」推廣至全港約18萬幼稚園學生及約36萬小學生,政府每年安排「到校」服務為學童免費接種疫苗,並以該群組學童的疫苗接種率達七成為目標。

倡設流感診所助分流

此外,他翻查醫管局及衛生防護中心的「類流感病人」求診比率數據,流感病人前往急症室及普通科門診求診的比例約為八比二。他引述病人說,因流感發高燒,未能預約普通科門診,只好到急症室求診。他建議以「流感券」方式,分流基層患者使用私家醫生服務,又建議政府開設「流感診所」或「24小時門診」分流急症室患者。

另外,醫管局數據顯示,前日內科住院病牀的整體佔用率為109%,當中威爾斯親王醫院最高達123%。前日急症室首次求診有6159人次,較非服務高峰水平的5900人次高4.4%。

相關字詞﹕流感疫苗 何栢良

上 / 下一篇新聞