港聞

港聞二

下一篇
上一篇

28人指代理誤導買美國爛樓 商罪科拘3男2女 涉款逾1800萬

【明報專訊】逾20名市民投訴,以市價1至4倍價錢買入美國休斯頓的私人公寓,其後發現物業破舊、環境惡劣、罪案頻生,與代理描述的「豪華」、「高檔優雅」有別,懷疑受本港物業代理「美亞置業」誤導,涉款共逾1800萬港元,遂報警求助。警方表示,自2017年開始接獲報案,商業罪案調查科調查後,於去年6月以涉嫌串謀詐騙拘捕3男2女,年齡介乎41至60歲。警方不排除有更多人被捕。

警方回覆本報稱,28名受害人於2012至2015年期間參與一地產中介公司舉辦的講座,並購入多個位於美國的物業。受害人其後懷疑受騙,損失共約1840萬港元。

傳真社昨日報道,根據得州物業買賣紀錄,美國投資基金Sterling Income於2012年至2014年以平均每個單位1.2萬至3萬美元(約9.4萬至23.5萬港元)大批購入位於得州休斯頓7個屋苑中的私人公寓,包括駿景豪園(The Palms)和騰龍閣(Oakwood Gardens)。

隨後本港物業代理「美亞置業」於2013年多次在報章刊登廣告,形容駿景豪園「周邊鄰里關係良好,戒備森嚴」、「廚房配套設施齊全」;又指騰龍閣是「專屬洋派經典」、「豪華連排別墅」、「全屋全新內外翻新精美裝修」及「高檔優雅」等;2012至2015年期間,以5.5萬至9萬美元(約43萬至70.5萬港元)出售予海外買家,其中包括逾20名本港市民,合共約1840萬元。

廣告稱「高檔優雅」

不過,由屋苑前物業管理公司攝於2013年的相片顯示,該些物業出現不同程度的破損、家俬雜物被隨處棄置等。2015年接手的物業管理公司Catalyst Properties亦曾向買家發電郵,指物業情况「非常惡劣」(in very poor condition) 、「充斥罪案、日久失修但欠錢維修,(業主委員會)已近乎破產,住戶都是非常低收入的人口」,「在他們接手管理後仍出現謀殺、非法侵佔、吸毒及賣淫等情况」。

美亞置業董事長梁健立(圖)回應傳真社查詢時表示,曾親自到屋苑現場,但他稱,當時屋苑逾百個單位中,有97%已出租,只能看到兩三個由賣家揀選的單位,「(當時在現場)我走了個圈,真的見不到有問題」。至於廣告當中的描述屋苑「豪華」及「高檔優雅」或涉誤導,梁則反駁︰「 每個人對『豪華』及『高檔優雅』的詮釋及定義不同。」

董事長:客人有責任親查

對於有物業被佔用作維修中心,梁承認自己有疏忽,「我無機會入去裏面看,無人同我講這個是維修中心,如果我一早知道,我會否犧牲30年信譽找這個麻煩?很多事情我很無辜的」。

梁健立又認為,自己已盡了作為中介的責任,客人亦有責任親自調查,不然對他的指控並不公平。

相關字詞﹕海外置業 休斯頓 地產代理 美亞置業 傳真社

上 / 下一篇新聞