港聞

港聞二

下一篇
上一篇

涉5案騙80萬元 「神醫」祈福黨3人落網

【明報專訊】警方上周五(11日)在港珠澳大橋香港口岸拘捕2女1男,他們涉嫌與上周二(8日)發生的一宗「神醫」祈福騙案有關,67歲女事主被騙約14萬元財物。警方深入調查後發現被捕的3名內地男女,涉及另外4宗同類型騙案,合共騙取約80萬元現金及財物。

被捕的2女1男,年齡由42至55歲,為廣東省茂名人,他們涉嫌以欺騙手段取得財產被捕。警方在拘捕行動中,於3人身上檢獲現金及首飾,合共約12萬元,相信為祈福騙案所得,正調查他們會否涉及更多宗同類型案件,不排除稍後有更多涉案人被捕。

雙程證內地人 擬大橋離境被拘

沙田警區署理刑事總督察任展良表示,67歲女受害人上周二報案指被祈福黨騙去財物。沙田警區重案組聯同商業罪案調查科展開調查及情報分析,鎖定3名涉案男女,相信3人於上周日(6日)持雙程證抵港,至上周五準備經港珠澳大橋離境時,警方將3人拘捕。經深入調查後,發現他們涉及另外4宗於去年2月至今年1月發生的同類騙案,案件分別發生於大埔、葵青、東區及觀塘,4名受害人年齡由59至83歲。

警方初步調查相信,被捕男子為祈福黨主腦,安排女騙徒熟讀「劇本」,主要在人口老化地區與目標長者搭訕,利用長者關心家人心態,女騙徒先吹噓「神醫」祈福「神蹟」,介紹受害人予另一自稱認識「神醫」的騙徒,最後帶到較僻靜地點結識由騙徒扮演的「神醫」,訛稱受害人的家人將逢厄運或大病,當長者交出財物祈福時,以偷龍轉鳳手法騙取財物。

警方呼籲市民遇陌生人交談應保持警惕,切勿將財物交予陌生人。如遇疑問可與家人商量,或致電警方防騙易熱線18222查詢防騙資訊。

上 / 下一篇新聞