港聞

港聞二

下一篇
上一篇

2000年面世 系統歷經五代

【明報專訊】中大醫學院早於1990年引入微創手術,首宗由醫學院前院長鍾尚志負責主刀,以腹腔鏡割除患者膽石。中大醫學院外科學系結直腸外科組教授吳兆文表示,腹腔鏡只提供二維影像,儀器狀似筷子,無法彎曲難操作,手術需靠助手手持鏡頭,而影像經放大,如手震會令醫生頭暈。至大約2000年,第一代達文西微創機械人手術系統(da Vinci Standard)面世,改善腹腔鏡的不足。

改善腹腔鏡不足

吳兆文說,中大醫學院於2005年引入第一代達文西系統,實現遙距開刀,惟該系統只得3個機械臂,分別控制兩支手術工具和一個鏡頭;至2007年,中大引入第二代系統(da Vinci S);其後於2011年及2017年分別引入第三代(da Vinci Si)及第四代系統(da Vinci Xi),第二至第四代均已有4支機械臂,操作更精準。他續說,若能夠做到無創甚至無疤的手術,是外科醫生的夢想,現時有望透過最新的第五代達文西系統(da Vinci SP)以單孔微創手術實現。

相關字詞﹕微創手術 中大醫學院

上 / 下一篇新聞