港聞

港聞二

下一篇
上一篇

新微創機械人傷口4變1 可經天然孔道 系統值4000萬 中大盼籌款引入

【明報專訊】香港中文大學醫學院完成全球首項以「單孔微創機械人手術系統」治療的多專科臨牀研究,在2016年至2017年間為63名患者,經單一切口或天然孔道做微創手術。相比傳統微創手術會造成至少4個傷口,新技術僅有一個直徑約3.5至4厘米的切口。該系統價值3000萬至4000萬元,中大醫學院期望可籌集足夠資金引入,讓更多病人受惠。

現時微創手術普及,但傳統微創手術機械人手術系統,設4支獨立機械臂,患者術後至少有4個傷口,其中一個直徑達4厘米。最新一代「單孔微創機械人手術系統」(da Vinci SP),可將手術工具集中在一支機械臂上,所有工具包括3支手術工具及一個三維鏡頭,只需經直徑約2.5厘米的管道進入病人體內,傷口直徑約3.5至4厘米。機械臂最深可延伸至24厘米深位置,亦可360度旋轉,醫生可在狹窄空間做精密及複雜手術。

術後傷口直徑4厘米

中大醫學院於2016年12月至2017年9月間,率先使用新系統對耳鼻咽喉-頭頸外科、泌尿外科及結直腸外科做臨牀研究,分別做21、20及22宗單孔微創手術,所有患者並無出現嚴重併發症。

中大醫學院耳鼻咽喉-頭頸外科學系助理教授陳英權表示,利用新系統的機械臂可深入至以往較難達到的位置,例如鼻咽、喉及下咽部位。他以經口腔的手術為例,以往未能用盡4支機械臂,新系統可彌補不足,例如切除扁桃體惡性腫瘤時,醫生可利用多一支機械臂拉開黏膜和組織,有助看清楚腫瘤位置,以徹底切除腫瘤,減低復發機率。

割前列腺免撥開腸道膀胱

外科學系泌尿外科組教授吳志輝指出,以往切除前列腺需經腹腔進入,撥開腸道及膀胱才到達前列腺位置。他表示,單孔微創手術可透過會陰切除前列腺,團隊成功切割遺體的前列腺及膀胱,他相信該技術可減低對患者腸道及腹腔的影響。

外科學系結直腸外科組教授吳兆文補充,新系統可用於空間較窄的手術,以經肛門切除直腸腫瘤手術為例,手術工具有兩個關節位,操作靈活方便,可在肛門直腸位置縫針。他指大腸手術平均切除3厘米腫瘤,太大則不適合單孔微創手術。

吳又指出,新一代單孔微創機械人手術系統已獲美國食品及藥物管理局(FDA)認可,中大有6名醫生赴美受訓,掌握操作新系統的技術,但完成臨牀試驗後已交還系統,他稱中大正積極尋求資金引進新系統。中大醫學院外科學系主任劉潤皇補充,該系統價值3000萬至4000萬元。

相關字詞﹕機械臂 微創手術 中大醫學院

上 / 下一篇新聞