港聞

港聞二

下一篇
上一篇

揭街坊暈倒 助辦喪事 91歲婆婆膺模範鄰居

【明報專訊】遠親不如近鄰,人稱群姐的91歲劉少群,對待鄰居如家人,試過送早餐給鄰居時發現鄰居暈倒並報警,更試過代替鄰居親人認屍和協助辦理喪事。群姐昨日獲頒十大模範鄰居,是本屆最高齡的得獎者,群姐深信「幫到人是福氣」,呼籲鄰舍間要互相關心和問候。

一周7日做義工 區內流傳「有事找群姐」

劉少群1990年代搬到藍田德田邨後,參加社區中心的義工活動,擴闊自己眼界和認識朋友,一做就是20多年,至今仍在不同中心服務區內人,笑言一星期7日都在做義工,區內甚至有「有事找群姐」的說法。群姐熱心助人,小至協助中心職員量血壓、派飯,大至替有需要長者買日用品、陪診,甚至在鄰居離世後替親人辦理認屍或處理身後事。

群姐向記者憶述,數年前一個婆婆跌倒後需入住老人院,自此群姐定時探訪和煲湯給她,婆婆離世後,因其親人在內地,群姐代辦婆婆的認屍手續。另一次經歷則是群姐送早餐給患心臟病的鄰居張先生,拍門和打電話數次也沒有人回應下報警,後來發現張生在家中暈倒,留院兩日後不治。群姐在張先生離去後,亦協助行動不便的張太辦理喪事。

「幫到人是福氣」 稱受鄰里信任鼓勵

群姐不期望幫過的人要報答自己,但相信善有善報,「街坊都說我身體好是我有福氣,因為我經常幫人、做善事,他們每次見到我都豎起拇指,讚我『叻叻』」。群姐常把「幫到人是福氣」掛在嘴邊,更謙稱是鄰舍的信任鼓勵她幫助別人,未來也會繼續努力。

鄰舍輔導會自1983年開始,每5年舉辦一次「模範鄰居選舉」以鼓勵鄰里互助,昨日舉行的「愛鄰舍—模範鄰居選舉」頒獎禮由民政事務總署、香港房屋協會、香港房屋委員會及領展合辦,共有10名模範鄰居及5名優秀鄰居獲選。

相關字詞﹕鄰居 長者 鄰舍輔導會

上 / 下一篇新聞