港聞

港聞二

下一篇
上一篇

倫敦擬組裝44層住宅 高135米

【明報專訊】「組裝合成」技術在其他國家已使用多年。發展局項目成本管理專員鄺家陞表示,英國1990年代已採用「組裝合成」技術,目前更計劃以「組裝合成」興建44層樓宇;新加坡亦於2014年起展開首個「組裝合成」項目。而香港屋宇署去年中就「組裝合成」組件推出預審制度,至今有3間承建商獲批。

發展局2016年起先後視察多個國家應用「組裝合成」技術情况。鄺家陞表示,英國1999年起開始採用「組裝合成」技術,並已建成不少樓宇,當中溫布萊區附近,當地酒店及宿舍項目均以此建成,而目前倫敦克羅伊登區(Croydon)亦正計劃以「組裝合成」技術興建44層高住宅大廈,大樓樓高135米,使用1500件模塊組成,提供546個單位,建成後將是全球最高使用「組裝合成」興建的樓宇。

盼減外勞 星2014年起建17組裝樓

發展局助理秘書長陳志威表示,視察期間英國當地建築師稱,曾有一個項目需興建兩幢樓宇,兩幢樓宇規模相若並同時興建,一個採用傳統地盤施工模式,另一個採用「組裝合成」,最終採用「組裝合成」的樓宇較另一幢早一年落成。

鄺家陞稱,新加坡2014年起展開首宗「組裝合成」項目,至今有約17幢樓宇以此興建,包括南洋理工大學的學生宿舍項目。香港與新加坡均面對如何提升建造效率的問題,新加坡亦希望透過採用「組裝合成」而減少輸入外勞,相信本港市場數年後會更廣泛地採用這種技術。

港推組件預審制度 3承建商獲批

他認為,對於一些大規模且不斷重複的項目、涉及較複雜的地盤,使用「組裝合成」技術會更見效率,而且可減少對地盤附近環境的影響。陳志威稱,目前屋宇署已預審3間承建商提供的「組裝合成」組件系統,即使是其他承建商提供的「組裝合成」組件,一般呈交予屋宇署審批時間亦約為1個月,期望措施能進一步便利業界採用新技術。

相關字詞﹕發展局 組裝合成

上 / 下一篇新聞