港聞

港聞二

下一篇
上一篇

房協機管局研建「組裝樓」 鼓勵發展商採用 屋署擬寬免樓面

【明報專訊】政府銳意在建造業界引入「組裝合成」技術,冀縮短工程時間及節省人手以增加效率。發展局項目成本管理專員鄺家陞接受本報專訪表示,繼香港大學及科技園,房協及機管局亦有意採用「組裝合成」建樓,當中房協擬在沙田乙明邨興建長者屋,機管局亦研究在機場範圍興建辦公大樓及酒店。為鼓勵私人發展商採用「組裝合成」技術,屋宇署正研究提供一定比例的總建築樓面寬免,稍後諮詢業界。

明報記者 黃俊鋒 馬耀森

政府前年《施政報告》提出推動建造業採「組裝合成」技術,透過先在預製廠房完成室內裝修和屋宇設備等工序,再將已完成單位運往工地,以「先裝後嵌」方式建樓。港大及科技園率先響應,政府亦帶頭在將軍澳百勝角以「組裝合成」技術興建16層消防處紀律部隊宿舍,去年9月動工,為本港首個採用「組裝合成」的樓宇項目。

財政司長陳茂波昨以「組裝建『城』」為題發表網誌,稱政府正積極將「組裝合成」技術引入各項公共工程,而去年預算案已撥10億元成立「建造業創新及科技基金」,支持建築技術提升,「組裝合成」建築法是重點資助項目之一,基金將以配對模式資助,最多可獲70%資助。

房署聘顧問研用於公營樓

鄺家陞表示,比起傳統地盤施工,「組裝合成」技術可縮短施工時間及節省人手並提高工地安全,隨着本港建造業面臨人手老化,加上工程成本及時間等因素,業界有空間應用。當局前年起聯絡不同持份者鼓勵試行「組裝合成」,房協及機管局近期表示有興趣採用。

他透露,房協正研究在乙明邨尋找合適地方以「組裝合成」興建長者屋。機管局亦研究在兩個項目應用「組裝合成」,包括在機場二號停車場附近興建5至6層高辦公大樓,「機管局面對環境較特殊,因為有關地盤不是很大,若能在工地外完成所有工序,再運往工地內裝嵌,是最好選擇」;另外為轉機旅客而興建的3至4層高酒店,亦擬採用此技術。他又稱,房屋署已聘請顧問,研究在公營房屋項目採用「組裝合成」是否可行。

百勝角項目 省三成工人快4月

鄺家陞說,當局委託大學監察百勝角項目「組裝合成」成效,初步評估下,原訂30個月建築期可減省4個月,並節省三成地盤工人,「百勝角項目起着帶頭作用,示範給其他項目看,組裝合成在港是可行及有好處」。至於可省多少成本,他稱「有得慳」,但未有透露。根據立法會文件,保安局評估該項目成本為16.25億元。

業界稱組件漏水 發展局:已可解決

建造業曾稱「組裝合成」部分組件牆身較厚,令建築樓面減少,且部分組件曾漏水,擔心是否耐用。鄺家陞說,為鼓勵業界採「組裝合成」,屋宇署正研究為採用的項目提供一定比例總樓面寬免,稍後將諮詢業界,具體寬免比例有待商討。他明白業界對組件有憂慮,當局曾委託港大研究「組裝合成」樓宇結構,以40層高樓為例,抗風力及穩固與一般樓宇相若,又說漏水問題已可解決。

機管局發言人表示,計劃以「組裝合成」在的士輪候區旁興建辦公室大樓,可提升生產力、安全、質量等,亦減少對機場實時運作影響,工程將於首季招標。發言人續說,正研究在機場興建為轉機旅客而設的酒店,有關項目尚在研究階段。房協回覆稱,發展長者屋是核心業務之一,會以開放及務實態度,探究包括「組裝合成」等不同建造方法可行性及裨益,有確實項目時會公布。

相關字詞﹕發展局 機管局 組裝合成

上 / 下一篇新聞