港聞

港聞一

下一篇
上一篇

張建宗:3隧分流苦口良藥

【明報專訊】政府下周三(23日)將向立法會提出「3隧分流」調整收費的無約束力議案,尋求立法會支持。政務司長張建宗昨在網誌繼續解畫,形容方案是解決塞車的「苦口良藥」,列舉八大支持理由,包括縮短紅隧和東隧的車龍長度,並能鎖定西隧隧道費,指其他分流建議只會令交通更擠塞,並不可行。

3隧分流方案建議於2020年將紅隧和東隧私家車收費,分別由20元和25元,提高至40元,西隧則由70元減至50元。特首辦主任陳國基早前約見不同黨派尋求支持,但民建聯和工聯會昨表示仍未決定議案投票取向;民主黨、公民黨已表明反對,各黨均批評紅隧和東隧收費加幅過高。

指其他方案更塞不可行

張建宗在網誌表示,紅隧和東隧現時平日早上繁忙時間的交通需求,已超出設計容車量,引致連接道路出現車龍,甚至影響非過海交通;相反,西隧在平日早上南行和傍晚北行的交通需求,較設計容車量少,加上中環灣仔繞道快將通車,能紓緩西隧連接路擠塞情况,為西隧利用剩餘容車量作分流製造條件。

張建宗表示,方案實施後,預料在2021年通往紅隧和東隧的連接道路的車龍長度,在早上繁忙時間會分別縮短34%和10%,在傍晚繁忙時間則分別縮短42%和29%。他指政府方案可鎖定西隧隧道費,毋須再承受加價壓力,惟方案若未能落實,在西隧專營公司專營權2023年8月屆滿前,專營公司可在毋須政府批准下加價。

張建宗續指出,3隧分流方案可釋放10個分佈港九的交通分流點,又指方案每年可節省約8億元社會成本。他稱社會有意見認為應調低紅隧和東隧收費加幅,或以漸進形式實施方案,但這些建議會令交通更擠塞,並不可行。

民建聯工聯未定取向 民主黨公民黨反對

民建聯陳恒鑌質疑政府預測數字是否可靠,西隧減價後專營巴士車費減幅能否進一步擴大也是疑問,該黨仍需商討投票取向。工聯會陸頌雄稱未決定投票取向,指原則上支持3隧分流,但明言難支持政府現有方案,要求政府考慮其他方案,如調低紅隧和東隧加幅甚至不加價。

民主黨林卓廷表明該黨反對議案,批評紅隧和東隧加幅過高,對九龍東和新界東居民並不公道,他擔心現有方案會令「西隧都塞埋」,強調政府應整體檢討交通運輸政策,應對私家車數量迅速增長的問題。

相關字詞﹕張建宗 三隧分流

上 / 下一篇新聞