港聞

港聞一

下一篇
上一篇

鮑魚魚子醬供跑手 學者:不適應有危險

【明報專訊】由「全城街馬」主辦的「香港街馬2019」以飲食和玩樂為主題,於補給站提供鮑魚粒、魚子醬等美食予跑手享用,亦有不少跑手悉心打扮參賽。惟有運動學者指出,如跑手訓練時未曾邊跑邊吃,賽事期間突然進食,或會不適應,因而生危險。翻查資料,同一主辦單位去年曾提出舉辦第二屆「啤酒跑」,惹來醫學界抨擊,最後大會宣布取消相關活動。

去年擬辦「啤酒跑」捱批 終取消活動

香港浸會大學體育及運動學系副教授雷雄德表示,昨日天氣潮濕,難以散熱,不利長跑,「如跑手以特別服飾參賽便更難散熱」。他指出,香港街跑屬嘉年華性質的長跑賽事,吸引業餘跑手參加,如跑手對長跑認知不高、訓練不足,易生危險。

雷表示,長跑賽前應接受適應訓練,即在不同環境下練跑,提升體能狀况並習慣各種天氣下跑步的狀態,參賽時便更游刃有餘。

雷留意到大會為跑手準備了美食,惟他認為邊跑邊吃容易鯁到,而平日跑步訓練時不曾邊跑邊吃,突然於賽事期間進食,跑手或會因不適應而感不適。雷認為,主辦單位賽前可多提醒跑手,盡量仿照實際情况訓練。

上 / 下一篇新聞