港聞

港聞一

下一篇
上一篇

街馬3跑手暈倒 23歲男輕微中風 一人心跳停頓 AED機保命

【明報專訊】「香港街馬2019」昨晨於觀塘開跑,其間61人受輕傷,另有3名男跑手暈倒送院,其中一人輕微中風,一人一度心跳停頓,需由急救員以自動體外心臟去顫器(AED機)急救。3名送院跑手均已回復清醒,情况穩定。有急症室專科醫生指出,跑步會加重血管負荷,如跑手先天血管畸形,便會增加中風風險,呼籲跑手量力而為。

由「全城街馬」主辦的「香港街馬2019」分為8公里及半馬賽事,逾萬名跑手昨早於觀塘繞道起步;8公里賽事終點設於觀塘海濱道,而半馬賽事終點則設於土瓜灣新山道。

3人送院回復清醒穩定

昨早11時許,一名參加了8公里賽事的28歲黎姓男跑手,跑至觀塘海濱道143號對開、接近終點位置時突然暈倒,陷入昏迷,心跳一度停頓。在場急救人員見狀旋即上前,以AED機為男子急救。男子回復清醒後,由救護車送往聯合醫院治理,現時情况穩定。

另有兩名男跑手同樣於接近終點位置暈倒,分別送往聯合醫院及伊利沙伯醫院搶救。據了解,當中一名23歲男跑手有輕微中風。

醫生:先天血管畸形跑步增風險

急症室專科醫生鍾浩然指出,跑步原本與中風關係不大,但假如跑手先天血管畸形,劇烈運動時促進了血液流動,血管就有可能被「谷爆」,引致腦中風。

鍾浩然另外指出,跑步的風險多數在於心臟隱疾,當運動時突然心跳紊亂、心律不正,血液無法如常流至心臟,便會引致昏迷。他提出,今次暈倒的跑手均十分年輕,因為冠心病而導致心跳停頓機率較低,反而可能患有隱性心臟病。

鍾浩然表示,隱性心臟病多沒有病徵,若跑手家中有成員有猝死先例,便有可能遺傳相關隱疾,建議跑手於運動前先檢查,並且量力而為。

上 / 下一篇新聞