港聞

港聞一

下一篇
上一篇

專家:華龍一號較大亞灣安全10倍

【明報專訊】規劃多年的惠州核電廠,環評報告終獲批,意味本港鄰近的核電廠或由現時5間增至6間,該6間核電廠由於建造年期不同,使用的技術和風險亦有異。有專家解釋,惠州核電廠是6間核電廠之中,首間使用內地自主研發的華龍一號技術,安全程度較使用第二代技術的大亞灣高出10倍,認為即使發生事故,只要處理恰當,影響廣泛地區的風險不大。

採「雙重保護殼」 增抵高壓能力

香港核學會主席陸炳林表示,惠州核電廠以大亞灣的第二代技術為基礎,再改良成為第三代的壓水式反應堆技術,擁有兩大優點,包括增加非動能式安全系統,即使電廠停電仍能啟動水泵,為核反應堆灑水降溫,不會出現福島核電廠堆芯過熱融化的災難;另外,美國的三里島核事件顯示,只要反應堆外殼堅固,就可避免核反應堆爆炸對廣泛地區造成影響,而華龍一號就採用「雙重保護殼」,提升承受高壓能力。陸炳林認為,該兩項技術均令華龍一號的安全程度較第二代壓水堆技術高出10倍。

陸炳林又稱,除了惠州核電廠,未來內地興建的核電廠相信很大機會採用華龍一號技術,而英國的Bradwell(布拉德韋爾)擬建的核電廠,亦決定採用華龍一號,反映該技術在國際市場具一定競爭力。

內地審批不透明 應用核電廠不多

不過,公共專業聯盟召集人黎廣德擔心,目前應用華龍一號的核電廠不多,內地審批過程亦不透明,擔心當中有問題未公布,公眾無從監察,「廣東目前只有惠州核電廠採用華龍一號,不單止香港市民,廣東省幾千萬人民都變了白老鼠,用來測試新的核電廠技術」。

相關字詞﹕華龍一號 三里島事件 香港核學會 惠州核電廠

上 / 下一篇新聞