港聞

港聞一

下一篇
上一篇

內地環團公布消息籲諮詢公眾 帖文一日被刪

【明報專訊】內地環團「跨境環保關注協會」前日在微信平台發布核電廠環評報告獲批消息,內容包括工程概况以及關注核電廠周圍有近3000萬人口,希望當局做好公眾諮詢。不過,資料發布一日,記者昨瀏覽相關網頁發現文章已遭刪去,網頁顯示「接相關投訴,此內容違反《即時通信工具公眾信息服務發展管理暫行規定》」。本報向該協會查詢,發言人表示沒補充。

該組織於文章中又關注,核電廠選址17公里外是國家唯一海龜自然保護區,即廣東惠東海龜國家級自然保護區,但該組織發現,為興建核電廠,廣東省人民政府於2016年向國家海洋局請示,將惠州核電廠周圍海域,由原來的近海農漁業區,改劃為工業與城鎮用海區,部分與海龜自然保護區重疊。

海域改劃工業用 與海龜保護區重疊

另外,翻查資料,去年10月有為逾百名惠州市惠東縣黃埠鎮太平嶺村民來港,並到政府總部請願,及向特首辦遞交請願信,抗議當地政府賤價收地及鎮壓村民。

被迫賤賣地 村民來港請願

村民表示,太平嶺8條鄉村合共6700多名村民,2005年起被徵地逼遷,估計是發展核電項目。村民表示,不少田地及養殖場被堆填破壞,村民被迫賤價賣地。有村民曾向當地政府提出賠償及安置等訴求,卻被當局以尋釁滋事及擾亂國家徵收項目等罪監禁或罰款,希望港府協助。

相關字詞﹕惠州核電廠 跨境環保關注協會

上 / 下一篇新聞