港聞

港聞二

上一篇

AI測子宮頸癌前病變準確率九成

【明報專訊】子宮頸癌是本港女性第七大癌症,有研究發現,利用人工智能(AI)技術檢測出子宮頸癌癌前病變的準確率高達91%,較人類專家的準確率69%更高,亦高於傳統抹片檢查的71%準確率。有本港婦科腫瘤科醫生表示,AI較人類判斷更穩定,在檢查影像方面的潛力很大,值得考慮引入本港。

據世衛資料,子宮頸癌是全球女性第四大癌症,去年約有57萬宗新症。據本港醫院管理局癌症資料統計中心,2016年有510宗新症,151名患者死亡。

法新社報道,美國國家癌症研究所(National Cancer Institute)癌症及遺傳學專家Mark Schiffman的團隊,自1990年代開始,從哥斯達黎加收集6萬張子宮頸癌篩檢影像,建立出一套演算方法,稱為「自動化視覺評估」(automated visual evaluation)的AI技術。

傳統抹片準確率約七成

研究顯示,這套AI技術發現癌前細胞的準確率達91%,相比之下,人類專家發現癌前細胞的準確率為69%,傳統抹片檢查準確率為71%,顯示AI技術準確率更高。此外,對於25至49歲的高風險女性,AI檢查癌前細胞的準確率更高達97.7%。

AI不會疲勞「走漏眼」 醫生倡港引入

本港婦科腫瘤科醫生張德康表示,若研究證實AI在發現癌前細胞的準確率較高,本港值得考慮引入有關技術。他說,AI不會因繁忙、疲勞而「走漏眼」,比起人類判斷更具穩定性,尤其在檢查影像方面潛力很大,例如檢查心電圖、X光片等,相信未來有機會利用AI檢查影像、甚至作診斷。

相關字詞﹕子宮頸癌 人工智能

上 / 下一篇新聞