港聞

港聞二

下一篇
上一篇

男拔辦山路賽車慶150周年

【明報專訊】1869年創校的傳統名校拔萃男書院今年迎接150周年校慶,校方昨日舉行校慶啟動禮,宣布推出九大慶祝活動,重點項目包括5月的「皂飛車大賽」。賽事將以校內山路作賽道,讓無車牌的學生一嘗駕駛小型賽車的滋味,校方亦計劃在賽前一個月先辦表演賽,盼能邀請香港著名賽車手歐陽若曦到場獻技。

小型賽車拆引擎 斜路俯衝

連串校慶活動由本月起至今年11月底,5月8日將舉行「皂飛車大賽」,將小型賽車拆去引擎,剩下車架和煞車裝置等,利用斜度產生的動力驅動賽車。校長鄭基恩說,辦賽車與校園地理有關,「(校慶統籌)委員會覺得,不如看看學校有什麼地方是其他學校較少有的,就想起學校那條斜路」。他說曾邀專業車手測試賽道,約38秒便能完成。

校方將邀請專業車手訓練學生,校慶籌委會主席余錦基稱會做好安全措施,「會全副裝備,穿好防撞衣和防撞頭盔」,期望學生可多方面嘗試,「十零歲個個都無車牌,若有機會賽車,雖然無引擎,就這樣瀡落去,但都叫做一個經驗」;其他慶祝活動包括音樂會、藝術展覽及教育研討會等。

行政長官林鄭月娥、聖公會大主教鄺保羅等千人昨出席啟動禮,林太致辭時說,其母校嘉諾撒聖方濟各書院上月辦了150周年慶祝活動,「這些非常好和發展成熟的學校,不論天主教或聖公宗,男校或女校,都為香港培育了人才,使香港成為今日這樣的城市」。

男拔校友、1967年畢業的立法會議員田北辰昨憶述昔日師兄、民政事務局前局長何志平在台上拉小提琴的情景,又指曾有同學去看「三級片」,但因自己較「遲熟」,「未有這樣的衝動」而無去看,但他曾因擲粉刷被罰留堂。

相關字詞﹕田北辰 林鄭月娥 鄭基恩 小型賽車 皂飛車 校慶 男拔

上 / 下一篇新聞