港聞

港聞二

下一篇
上一篇

首架電動小巴年內試行 擬走九龍灣鯉魚門路線

【明報專訊】電動車推出多年,惟成本高及欠足夠配套設施等問題,在港一直未能普及,全港僅約1%的登記車輛為電動車,公共運輸使用電動車的數字更是少之有少。有業界人士透露正準備引入首架全電動公共小巴,預計今年內可試運。

香港汽車零部件工業協會永遠榮譽副會長鄒益華透露,其公司研發的全電動公共小巴剛於內地完成測檢,日前亦與運輸署討論引入一事,他指署方表現正面,有信心能成功為香港引入首架電動公共小巴。他說已與小巴業界合作,電動小巴有望今年內開始行走九龍灣至鯉魚門,路線長約5公里。

內地完成測檢 正與運署商引入

翻查資料,香港曾引入混合動能的公共小巴,但無全電動小巴。按運輸署去年10月數字,逾85萬輛登記車輛中,僅1.1萬輛為全電動,佔約1.3%,而公共運輸中,僅3間專營巴士、新大嶼山巴士及非專營公共巴士使用電動車,共有39輛。

電動車佔1% 業界促資助商用電動車

曾參與環保署「綠色運輸試驗基金」工作、香港汽車服務業聯會秘書長陳福祥表示,香港有3間巴士公司試用電動巴士,惟據其了解已有兩間放棄,餘下一間亦有棄用念頭。陳指棄用電動巴士主要因成本問題,業界說電動車行走距離不及柴油車,因此兩架電動巴才抵得上一架柴油巴士的用量。

香港電動車業總商會屬下的電動車推動事務及基礎設施委員會,昨就推廣電動車提出多項建議,希望環保署用以資助公共運輸業界試驗新技術的「綠色運輸試驗基金」,可以簡化審批程序,縮短現時6個月或以上的審批期;亦盼基金能用以資助業界大規模使用電動的商用車。

環境局回覆稱已有不同措施推廣電動車,如電動巴士或小巴等商用車可獲全數豁免首次登記稅;「綠色運輸試驗基金」截至2018年12月底,共批出140宗申請,其中75宗為電動商用車的試驗。環保署表示正籌備展開檢討基金的資助範圍,以促進運輸業界更廣泛使用綠色運輸技術。

相關字詞﹕空氣污染 環保署 電動小巴 電動車

上 / 下一篇新聞