港聞

港聞二

下一篇
上一篇

清潔工:鳥糞常滴中途人

【明報專訊】中西區區議會曾反映中環街市往半山的天橋有雀鳥造成的衛生問題,機電工程署因此在天橋加裝鳥刺,避免雀鳥聚集。有清潔工指出,該處常有人餵鴿,令鴿子於附近聚集,鳥糞清完又有,嚴重影響衛生。

負責天橋清潔的李先生說,每天都有人到天橋餵鴿,多在黃昏出現,被他警告後就改到深夜餵飼,引來大批鴿子飛到天橋光管上鐵架棲息。他形容鳥糞常掉到橋上,除每早恒常洗地外,不時要以地拖清潔橋面,但「這邊擦好,另一邊又有」。

通往半山的天橋人流多,李先生說常有人被雀糞滴中後向他借紙巾,途人經過天橋時亦要「左避右避」,天氣熱時鐵架上積聚的雀糞更會發出異味,嚴重影響該處衛生。

天橋頂蓋增設鳥刺,按李先生觀察,雀鳥仍有空位穿越鳥刺,記者昨亦見雀鳥於鳥刺之間穿過。記者與李先生傾談期間,有人丟下一塊麵包在地上餵雀,附近雀鳥即空群而至,本在鳥刺包圍的頂蓋內瑟縮的雀鳥,都順勢飛下爭食。

上 / 下一篇新聞