港聞

港聞二

下一篇
上一篇

中環街市天橋裝鳥刺 鴿子受困 議員稱餵飼黑點惹聚集

【明報專訊】中環街市往半山天橋頂蓋近期加裝「鳥刺」,愛護動物協會前日接報,指該處出現金屬製的尖刺驅鳥裝置,有數隻鴿子遭裝置困住,驚動途人向愛協求助。愛協派拯救隊督察到場拯救鴿子,幸鴿子無受傷。當區區議員稱該處為非法餵飼黑點,相信雀鳥因而不願離開;愛協建議相關部門避免使用這類金屬鳥刺裝置;機電署發言人昨回覆稱,工程目前未完工,會研究如何避免此情况再發生。

愛協稱,前日有途人發現有7至8隻鴿被鳥刺圍困,動彈不得無法逃出,接獲求助後愛協派出拯救隊督察救出鴿子,牠們都沒受傷。根據愛協提供照片,當時現場貼有通告表示「天花電線槽安裝鳥刺工程進行中」。

愛協促改用較鈍軟物料

愛協說,明白政府部門基於安全及衛生理由,需安裝鳥刺防止雀鳥聚集,但因為雀鳥會被刺傷,建議相關部門改用較鈍及柔軟的物料,驅鳥裝置須增長裝置的高度,否則會有空間讓鳥雀飛到其中,造成「有入無出」的問題。

許智峯:曾倡鳥網擋鳥板

當區區議員、民主黨許智峯表示,的確接到不少雀鳥聚集的投訴,但他指曾於中西區往返半山扶手電梯工作小組會議中提出鳥刺非唯一方法,鳥網及擋鳥板更有效阻擋雀鳥,最後機電署堅持採用此方法,對此感到失望。他又認為雀鳥多次因而被困,情况不能接受,希望機電署能清拆鳥刺。他又指該處一向是非法餵雀黑點,認同雀鳥有可能因為希望等待被餵食而停留。

機電署發言人昨回覆,因有雀鳥在有關扶手電梯及相關高架通道的篷頂底部線架位置聚集,對天橋使用者及附近居民產生滋擾及衛生問題。在地區諮詢後,該署受相關部門委託安排在有關位置安裝防鳥裝置,目的是防止雀鳥聚集,無意傷害牠們。該署又稱工程剛開始,仍未完工。對於有雀鳥被困裝置,署方會和供應商研究如何避免此情况發生。

機電署:研究如何避免

據網上資料,一個長50厘米、寬18厘米的驅鳥刺於網上賣84元,相關店舖說「驅鳥刺已被廣泛應用在建築物和結構物作驅鳥用。原理是令雀鳥無法降落及停留,但同時不會傷害牠們」;又稱驅鳥刺「長久耐用,不會腐蝕或損爛」,可以「全年無間斷驅趕雀鳥」。

相關字詞﹕愛護動物協會

上 / 下一篇新聞