港聞

港聞二

下一篇
上一篇

實體碟勝電腦檔 歌手樂器如活現眼前

【明報專訊】陳綺娜(Enor)從小喜歡聽歌,埋下一份情意結,她說沒有「最喜愛」,但有不少「很喜愛」。她喜愛的音樂範圍廣泛,威威店的唱片種類亦全面,發燒唱片、古典樂、懷舊黑膠,包羅萬有。她認為不托高價錢,存貨種類多,是其經營秘訣。

Enor說兒時愛聽鄭君綿的《香港靚女多》,電視節目播放外國樂隊,她亦喜歡,「還記得Bee Gees的Don't Forget To Remember Me,MV撐船一幕很深印象」。Enor最初在唱片公司工作,她指自己沒有最喜愛的歌手,但有不少很喜愛的歌手,本地鍾愛譚詠麟、張學友、陳奕迅,外國則鍾情The Carpenters、Bee Gees和Peter, Paul and Mary。

走入威威店,是一趟尋寶之旅。門口左邊是新出的華語專輯,較上方位置擺着一系列舊唱片,記者尋得楊千嬅於1999年推出的舊唱片《冬天的故事》;店內的盡頭放着發燒唱片、古典音樂和懷舊黑膠,有樂迷在找心頭好。

Enor說,實體唱片不同電腦檔案,「閉着眼聽,會覺得蔡琴在你前方唱着,這邊有人彈琴,那邊有人彈結他,你會找到樂器的定位,這叫發燒唱片」。這讓記者想起電影《無間道》中劉德華與梁朝偉試音響的一幕,蔡琴低沉的嗓音唱着「是誰在敲打我窗……」,梁朝偉說,「高音甜,中音準,低音沉。一句話,就是通透。」

相關字詞﹕發燒唱片 威威店 周日人物

上 / 下一篇新聞