港聞

港聞二

下一篇
上一篇

陳百強歌曲翻唱 成去年「至尊唱片」

【明報專訊】有電台每年在頒獎禮上表揚播放率最高的「至尊唱片」,威威店去年銷量最高的廣東「至尊唱片」又是哪隻?原來是環球唱片的《環球高歌陳百強》,那是翻唱陳百強歌曲的致敬大碟,紀念其60歲冥壽。陳綺娜(Enor)說老歌較入耳,但不代表現時欠缺質素高的廣東歌,就如張敬軒去年的《百年樹木》、謝安琪早年的《囍帖街》,同樣「好歌有好報」,吸引樂迷注意。

《環球高歌陳百強》由12名歌手翻唱陳百強的作品,陳奕迅唱《深愛着你》、陳慧嫻唱《偏偏喜歡你》,Enor認為陳百強的作品沒有過時,翻唱仍很好聽,「為何30年來你仍記得怎唱?現今有些歌聽完都背不出來」。訪問當日,店內在播經典老歌I'd Like To Teach The World To Sing。「你知道這首歌是什麼嗎?是可樂歌(1970年代可口可樂廣告歌),都幾十年了,為何還在聽?因為一聽就很入耳。」Enor說。

麥浚龍謝安琪斷市 信廣東歌仍有市場

老歌耐聽,至今銷量仍最高,記者說這頗諷刺;Enor說,若這一代歌手的新唱片銷量高,當然更好,其實去年12月不乏銷量佳的新唱片,「陳奕迅、古巨基、張敬軒、Hana(菊梓喬),銷量都好;Juno(麥浚龍)與謝安琪的新唱片很貴,但一返貨就斷市,因為有口碑,傳了開去」。

近年吹韓風,年輕人都在迷戀K-Pop,更有人說「廣東歌已死」。Enor卻樂觀,相信粵語既是香港人母語,大家不會討厭廣東歌,「只要曲詞寫得好,有概念地做音樂,好歌必有人欣賞」。

相關字詞﹕環球高歌陳百強 威威店 周日人物

上 / 下一篇新聞