港聞

港聞一

下一篇
上一篇

360度3D影片 重現旺角衝突場景

【明報專訊】昨日的警隊175周年大匯演暨警民同樂日有多項表演節目及展覽,其中警隊特別製作了一條約7分鐘的360度3D影片,環迴立體播放。片中介紹了警隊成立以來的歷史事件,重大事件除了播出佔中相關報道,在約15秒有關旺角大衝突的片段中,呈現衝鋒隊警員第一身視野,如面向遭示威者拋擲磚頭,目擊示威者拋玻璃樽及以汽油彈縱火的畫面。

戴3D眼鏡 感受警員或示威者視點

該3D影片是以360度環迴屏幕播放,分為3個部分,第一部分介紹警隊175年歷史,第二部分展現本港一些與警隊有關的大事,第三部分呈現警隊的專業形象,片長約7分鐘。2014年佔領運動和2016年旺角大衝突均有發生警民衝突,該片亦有提及。片中回顧大事件時,會展示剪報,其中一份為佔領運動的報道,標題指有逾百名警員受傷。

該片亦重現旺角大衝突場景,環迴屏幕分為多個部分,分別顯示衝鋒警員及示威者雙方的視點角度。戴上3D眼鏡,可透過片段感受警員視點,如見到一班戴口罩示威者向其拋擲磚頭及玻璃樽汽油彈等,示威者的視點則見到持盾牌的警察衝來。

展板介紹歷史 佔中以「日峰行動」4字交代

另外,同樂日有介紹警隊歷史發展展覽,展板顯示不同年份的大事,並有配圖及簡述。以2003年SARS及2005年世貿會議為例,各有約60至70字介紹,延伸至2014年時發生佔領運動,介紹中以警方行動代號「日峰行動」4個字交代;至2016年時,介紹「旺角暴亂」,沒有配上任何圖片。展區內亦展出警隊裝備及制服,其中有一個展箱內有兩枚催淚彈。

相關字詞﹕佔領運動 旺角大衝突 警務處

上 / 下一篇新聞