港聞

港聞一

下一篇
上一篇

盧偉聰:去年罪案數 43年新低 林鄭讚警社交媒體成功 追隨者「比我facebook多3倍」

【明報專訊】警隊一連兩個周末舉行的「香港警隊175周年大匯演暨警民同樂日」昨日展開。警務處長盧偉聰在開幕禮致辭時說,本港2018年整體罪案數字為54,225宗,較前年下跌3.2%,是1975年以來最低。特首林鄭月娥稱,本港罪案數字再現新低令人鼓舞,又特別讚賞警隊的社交媒體推廣工作成功,「(追隨者)比我的facebook專頁多3倍」。

警辦175周年匯演 4名前「一哥」出席

為慶祝警隊成立175周年,警務處籌備了連串活動,以大匯演暨同樂日作頭炮。特首林鄭月娥、政務司長張建宗、保安局長李家超、中聯辦主任王志民、中聯辦警聯部部長李江舟和警務處長盧偉聰等昨主持開幕禮,回歸以來其中4名前「一哥」曾蔭培、李明逵、鄧竟成及曾偉雄亦有出席。

盧偉聰致辭時稱,本港去年罪案有54,225宗,較前年跌3.2%,是1975年以來最低。林鄭月娥感謝警隊令本港成為最安全城市之一,警隊的文明專業亦是她外訪推廣香港時的「金名片」。另外,她說警隊受市民歡迎,警隊不同社交媒體平台共已有逾20萬名追隨者,「比我的facebook專頁多3倍」,認為警隊這方面的工作十分成功。

SDU登場 表演制服「恐怖分子」

大批市民前來觀看大匯演,警隊多個不同部門隊伍參與匯演,包括警犬隊、警隊護送組、反恐特勤隊及機場特警、要員保護組等。警隊更安排了「飛虎隊(SDU)」表演制服「恐怖分子」,其間飛虎隊成員從高樓及直升機游繩而下,亦有與「兇徒」的槍戰示範。

不過,有警員未能完成參與整個大匯演,特首致辭時,一名在操場等候步操的警員疑有暈眩迹象,需由工作人員攙扶離場休息。

小朋友喜歡看制服警車

不少家長帶同小朋友到來遊玩及觀賞節目。林先生稱對飛虎隊表演印象深刻,形容警員專業。何女士說,其兒子喜歡警察的制服及不同警車,今次有機會一次過觀賞不同型號的裝備,感到難得。

同樂日有展區展出不同部門的制服及裝備,另有警隊歷史發展展覽、社企攤位、360度3D影片展區等(見另稿)。同樂日昨日及今日、下周六及周日(19、20日)在黃竹坑警察學院舉行,警方去年12月16日向公眾免費派發門票,須憑票入場。

相關字詞﹕警聯部 中聯辦 罪案 林鄭月娥 盧偉聰 警務處

上 / 下一篇新聞