港聞

港聞一

下一篇
上一篇

袁國勇倡到幼園打流感疫苗

【明報專訊】踏入流感季節,上周幼稚園流感樣疾病爆發個案急增,香港大學微生物學系講座教授袁國勇昨稱,流感病毒通常在6歲以下幼童流行後傳開,若不受控,整個社區受影響,建議政府派員到校為幼兒接種噴鼻式流感疫苗。

指往往幼兒染病擴散社區

食物及衛生局長陳肇始昨被問會否考慮到幼稚園注射流感疫苗時稱,衛生防護中心會持續監察流感爆發,看接下來需如何加強措施,又說今季至今,6個月至6歲兒童的組別已注射約11萬劑流感疫苗,按年增逾60%。

袁國勇昨稱,世界各地研究均發現,流感通常在6歲以下幼童開始流行,再感染照顧者,「這群組(幼兒)一不受控,整個社區都會受影響」,2至6歲幼童作為疫苗保護的目標非常重要,若政府能到校為幼兒接種流感疫苗就應該做,若選用噴鼻疫苗,市民接受機會更大,但他認為現時需否停課言之尚早。

另外,袁國勇昨在公開講座稱,自2003年後SARS沒有重臨,相信與內地決定關閉野味市場有關,令不同野生動物再不能輕易接觸並傳播疾病;而禽流感時有發生,因現仍有活家禽市場,加上需求不斷增加,令街市禽畜密度愈來愈高,疾病傳播風險遞增,「令街市成為非常重要的疫症中心」。為了在源頭控制疫情,他認為應隨文化慢慢改變後,最終取締活家禽市場。

相關字詞﹕陳肇始 流感 流感高峰期 流感疫苗 袁國勇

上 / 下一篇新聞