港聞

港聞一

下一篇
上一篇

社工嘆難說服59歲者續受就業培訓

【明報專訊】社署下月將長者綜援年齡限制由60歲調升至65歲,除受助人受影響,社會工作者總工會總幹事許麗明稱,一眾負責為綜援申請人提供就職培訓的社工亦相當「頭痛」,因社署拒絕去信通知各申請人「改例」,前線社工仍未知具體安排,擔心若要告訴將滿60歲的綜援受助人需繼續接受5年就職培訓,會有困難。

目前綜援申領人須接受「自力更生綜合就業援助計劃」,由26間機構提供綜合就業援助服務及培訓,至申領人滿59歲零5個月,就不用再接受培訓。許稱,機構管理層上周一(7日)收到社署電郵,提醒要繼續為59歲零5個月者提供服務及培訓。

社總:社署拒出信通知受助人

許說,社署曾指在本月會安排相關簡介會講解相關變動詳情,但遲遲未有具體日期。她說,不少前線社工反映非常擔心,「要說服59歲的綜援申領人再繼續接受5年多培訓,是非常超現實」,她曾要求社署去信正式通知各申領人,被署方拒絕,反叫前線社工通知申領人,她退而求其次想社署出一份正式文件,供前線社工講解之用,至今未有回覆。她認為,既然政府未做好相關配套,就不應急於改變現有政策。

上 / 下一篇新聞