港聞

港聞二

下一篇
上一篇

荃灣華人墳場免費安放流產胎 不限宗教 200個位收申請

【明報專訊】爭取多時,流產胎終有「安身之地」。荃灣華人永遠墳場增設安放流產胎或撒放流產胎骨灰的花園「寧馨園」,可提供逾200個安放流產胎的位置及牌匾,昨開始接受申請。這是繼柴灣歌連臣角聖十字天主教墳場及待審批的道風山基督教叢林後,首個無宗教背景的墳場提供安放流產胎的地方。有經歷流產的母親表示感到鼓舞。

埋置位花槽改建 撒骨灰沒上限

寧馨園本是花槽,面積約300平方呎,將提供219個可供胚胎安放位、250個牌匾,另撒骨灰不設上限。華人永遠墳場管理委員會(下稱華永會)營運及企業傳訊主管李詠絮稱,申請以上服務均不收費,該會不設火化服務,若父母申請撒灰,需自行火化流產胎兒。

「小BB安息關注組」成員張太表示,早期曾獲邀與關注組發言人謝美兒及另一母親參觀寧馨園,感覺十分開心,「因為終於有地方可讓不同宗教背景的父母申請安葬(流產胎)」。她得知華永會不收分毫,「覺得很偉大」。由於她已在家安頓好胎兒骨灰,故不打算申請,希望把機會留給其他仍然迷惘中的父母。

議員:和合石安放設施料首季啟用

關注流產胎安置多時的立法會議員譚文豪稱,雖然政府未修例,但用了「行政手段」令流產胎獲得有尊嚴的對待。他表示,據了解食物環境衛生署擬於粉嶺和合石設安放流產胎設施,預計本年首季落成啟用和接受申請。至於火化流產胎,他指政府需時尋找合適地方及用具,胚胎不能用一般火化爐,因太高溫。

食環署回覆稱,政府正積極研究在公營墳場用地提供火化流產胎設施,現正諮詢相關部門和機構意見,以評估服務要求和制訂技術方案,由於涉及較複雜的問題,要通盤妥善籌備,需時較長,政府會積極跟進。

下一個或設於將軍澳墳場

寧馨園接受沒有宗教背景的父母申請,在港永久居住並有華人血統的父母可於昨日起至本月25日申請,須提交由醫院或醫療機構發出的流產證明。華永會將於2月1日抽籤,最快2月18日可申請辦理使用手續。華永會行政總監麥鉅然補充,完成首批申請後,該會將再接受不設上限的撒灰申請,如仍有剩餘埋置或紀念牌匾位置,會再開放申請。

麥又稱,從計劃興建寧馨園至今歷時一年,工程約花費100萬元,並已得到食環署批文。他指華永會正在轄下其他墳場如將軍澳墳場,物色地方建下一個安放流產胎及撒放流產胎骨灰的花園。

相關字詞﹕譚文豪 小bb安息關注組 華永會 寧馨園 流產胎

上 / 下一篇新聞