港聞

港聞二

下一篇
上一篇

復修中灣仔商廈棚架傾斜 工程師籲停工檢查

【明報專訊】灣仔鬧巿莊士敦道一幢商業大廈數月前開始展開復修工程,昨午大廈外牆棚架突然傾側,塵土飛揚,更有棚架竹枝彎曲。有土木工程師稱情况罕見,承辦商應立即停工,檢查及修葺棚架。

四太持有 料石屎壓毁斜棚

昨午3時許,灣仔莊士敦道68號互信大廈做復修工程期間,突然傳出巨響。據市民拍得片段,大廈外牆棚架傾斜,有竹枝彎曲,斜棚亦出現損毁,其間大量沙塵於空中飛揚。

資料顯示,2016年景田投資有限公司以10.2億元購入互信大廈,賭王何鴻燊四太梁安琪為景田投資的董事。互信大廈於1978年落成,樓高20層。據悉,梁安琪購入大廈後有意將物業翻新,提高其租值並長線收租。

資深土木工程師倪學仁指出,棚架有狗臂架固定,估計暫無倒塌風險,但棚架彎曲或因部分狗臂架鬆脫所致。他續說,工地每高15米便需設立一個斜棚,避免工程期間有雜物墜下,估計斜棚積聚大量石屎,終壓毁斜棚。倪指出,現時棚架出現損毁,承辦商須立即停工,修葺棚架後再繼續工程。

外牆塵土飛揚 質疑違環保例

根據市民拍到片段,大廈外牆一度塵土飛揚。倪說,承辦商需在工程期間灑水以減少塵土飛揚,他質疑是否有工人為貪方便沒做好防塵措施,可能觸犯環保條例,可向屋宇署投訴。

灣仔區議員李均頤表示,互信大廈去年10月中開展改建復修工程,據她了解大廈只作內部間隔改動,並非全幢清拆重建。李昨向大廈管理公司了解,獲回覆稱大廈棚架結構並無問題。李稱向屋宇署反映事件,署方周一將派員到工地視察。

相關字詞﹕互信大廈 棚架 梁安琪

上 / 下一篇新聞