港聞

港聞二

下一篇
上一篇

新一批9鋼筋5扭入不達標

【明報專訊】路政署昨晚公布港鐵沙中線紅磡站的最新鋼筋檢測結果,新一批9支鋼筋當中,有5支扭入螺絲帽長度不足37毫米,按政府標準屬不合格,連同早前公布的檢測結果,已公布67支鋼筋中,最少26支不合格,比例近四成。

新一批檢測的鋼筋分別位於東西走廊C2區、南北走廊紅館下面,以及南北走廊C1區,其中有5支鋼筋扭入螺絲帽的長度介乎32.91至35.36毫米,外露1至2圈或2至3圈扭紋,以政府的標準屬於不合格。另外4支鋼筋扭入螺絲帽長度介乎37.77至42.18毫米。

累計四成不合格

路政署至昨日公布67支鋼筋檢測結果,有26支鋼筋扭入螺絲帽長度不足37毫米,屬不合格,佔整體38.8%。此外有8支鋼筋螺絲頭長度短過正常。東西走廊早前更曾發現最少2支鋼筋及螺絲帽未經連接。

實政圓桌立法會議員田北辰認為,愈來愈多南北走廊月台的鋼筋被揭發不合格,估計兩層月台的不合格情况同樣嚴重。公民黨立法會議員陳淑莊形容現時的不合格率「惡劣」,促請政府盡快交代如何補救,以及計算拆卸月台重建所需的時間及開支。

相關字詞﹕港鐵 路政署 沙中線工程問題 紅磡站工程問題 紅磡站 沙中線

上 / 下一篇新聞