港聞

港聞二

下一篇
上一篇

泛民集會促追究UGL案 大會:500人出席 警:250

【明報專訊】律政司上月宣布不起訴涉及UGL事件的前特首梁振英,民主派昨日在終審法院門外舉辦「集氣會」,表達對事件的不滿。民主黨林卓廷表示集會約有500人出席,他強調縱使市民未必親身參與集會,但民主黨所做民調顯示,逾七成市民認為律政司長鄭若驊的決定「偏頗」或「非常偏頗」,反映市民不同意決定。警方估計昨高峰時有250人集會。

林卓廷:私人檢控有難度

法律界立法會議員郭榮鏗強調,會積極研究所有能夠追究事件的行動,包括私人檢控、司法覆核等,強調法律團隊會全力研究所有方案和行動,不會輕易放棄。私人檢控方面,林卓廷稱因民間無搜證等執法權力,或有一定難度;他亦稱無論在香港、澳洲抑或英國,仍會繼續追究UGL案到底。

社民連梁國雄則倡議發起「真名聯署」要求每名參與者同時提供身分證號碼頭4個數字;並指有意籌款在香港、英、美、澳洲傳媒刊登廣告,向「全世界」表示不會放過梁振英。

參與者昨日集會期間高呼「無理放生,狼狽為奸」、「程序不義,破壞法治」等口號,每人又獲發各色口哨,但當中並無黑色,主持人莊榮輝稱象徵「不吹黑哨」。

區議員動議鄭若驊交代 轟主席遲遲未批

另外,深水埗泛民主派區議員昨發表聲明,稱上月底已提交下周二(15日)區議會大會的動議,要求鄭若驊公開檢控程序,惟區議會主席張永森一直未批准動議,稱要再作考慮;該區民主派議員稱對其決定深表遺憾,質疑他「自我閹割」議會發聲權利。

公民黨深水埗區議員伍月蘭向本報稱,曾多次向秘書處查詢,惟對方僅稱主席要作考慮,未有將其動議列入議程,她說下周二仍會在大會臨時提出動議。本報至截稿前仍未能聯絡張永森回應。

相關字詞﹕ugl事件 律政司 司法覆核 民主黨 梁振英

上 / 下一篇新聞